央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“时代小先生,学问大成长”——历史小说《海棠落日》出版座谈会在北京举行

艺讯 国际在线 2020年12月01日 13:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国际在线消息(记者高楠)11月29日,“时代小先生,学问大成长”——历史小说《海棠落日》出版座谈会在北京宋庆龄故居举行。

  该书由18岁的高中女生何佳舒创作完成。2013年,何佳舒报名参加“时代小先生”活动,到宋庆龄故居做讲解志愿者。这本历史小说就是以宋庆龄故居的前身、清代王府花园为核心,以海棠为主线,叙写曾在园子里生活过的清朝五位主人的故事,通过他们的人生起伏,反映清朝的国运兴衰。

历史小说《海棠落日》作者(右一)介绍创作过程

历史小说《海棠落日》作者(右一)介绍创作过程

  座谈会上,何佳舒回顾了创作这本历史小说的经过。初二时,她参加了学校举行的历史题材小说比赛,后在此基础上,她用3年时间深入阅读大量清朝文史资料,最终完成20万字的历史小说《海棠落日》,由中国文史出版社出版。她说,《海棠落日》是一次大胆的写作尝试,创作《海棠落日》让我重新体悟了历史和写作的意义。当我和书中的历史人物产生共情时,我才能够触摸到那些历史人物最细腻、最丰富的内心世界,这样才能通过我的文字触动到更多的人,从而激发读者对这一段历史的兴趣,这也是我写作目的之一。

何佳舒向宋庆龄故居赠送新书

何佳舒向宋庆龄故居赠送新书

  中国文史出版社副总编辑张建荆在发言中说,《海棠落日》作为一部高中生的作品,或许带有青少年对历史和世界认知的局限,但也反映了新一代中国青少年的视野和才能,体现出他们面向历史和现实,不断探索求知的阶段性成长。

  宋庆龄故居管理中心副主任胡堂林在讲话中表示,何佳舒的创作成果是“时代小先生”成长的例证,也是对故居历史文化的挖掘,必将激励更多小先生积极求知探索。

历史小说《海棠落日》

历史小说《海棠落日》

  宋庆龄先生生前致力于“把最宝贵的东西给予少年儿童”,1947年亲自指导“小先生”活动,培养了300多名“小先生”,让2万多名少年儿童受益。2011年中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划启动实施,继承和发展宋庆龄未竟事业,以宋庆龄故居为基地开展“时代小先生”系列活动,为8-14岁少年儿童设计社会角色,搭建实践平台,引导孩子担当社会责任,立足北京,辐射全国,影响海外。截至目前,“时代小先生”计划已建立示范校、示范基地40多个,10万余名少年儿童从中受益,涌现出一批又一批优秀代表。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1