央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“行走的人——在中国与世界之间的吴为山”展览在关山月美术馆举办

看展 来源:央视网 2020年11月13日 18:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

吴为山在开幕式现场讲话

吴为山在开幕式现场讲话

2020年11月12日,为庆祝深圳经济特区建立40周年,由深圳市人民政府主办,深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市文学艺术界联合会承办,深圳市关山月美术馆协办、深圳市宣传文化基金支持的“行走的人——在中国与世界之间的吴为山”展览在关山月美术馆开幕。展览共展出著名雕塑家吴为山作品136件,其中雕塑作品101件,绘画作品35件。不同于以往吴为山的艺术作品展,本次展览除了展示艺术作品之外,还将展出与吴为山艺术创作和工作经历有关的大量图文资料,向观众呈现改革开放以来,在党的培养下,一位艺术家如何从美术专业大学生成为国际著名艺术大家的历程。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

吴为山是具有国际影响力的著名雕塑家,他首创中国现代写意雕塑之风,也首次提出“写意雕塑”理论和“中国雕塑八大风格论”,其创作风格和理论观点对当下中国雕塑的发展方向具有引领作用。吴为山现为全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席,法兰西艺术院通讯院士。长年以来,他一直大力弘扬中华优秀传统文化,致力于通过中国艺术作品在国际社会讲好中国故事,推动当代中国艺术向世界的传播,为中外文化交流做出了重要贡献。

展览现场

展览现场

本次展览共分为“寻梦”“铸魂”“文心”“立言”“履痕”“担当”六个版块。“寻梦”版块分为“水乡小镇 诗教传家”“惠山泥塑 民间滋养”“塑坛问道 人文华章”“两岸三地 游艺东亚”“行走欧美 相望东西”五个部分,详细展示了吴为山近40年来追索“塑者何为”的学习和奋斗历程;“铸魂”版块选择了吴为山创作的“历史先贤”“人文始祖”“时代风采”“世纪伟人”等12类题材的雕塑作品以及中外著名学人对其雕塑艺术进行评论的文字摘录,系统展示了吴为山依凭雕塑来铸造民族艺魂所取得的成就;“文心”版块主要展示吴为山在诗文、书法、绘画艺术方面的相关作品,彰显了艺术家博而专的深厚文化积淀,既是其艺术高度的文献见证,也是献给观众的艺传之脉。“立言”版块主要展示吴为山从艺近40年来所撰写的重要文章,包括雕塑理论、美术学、设计学、审美心理学、宗教艺术学等诸多领域——它们多数业已发表,有些出版成书,有些则刊登在学术报刊,观众通过品读这些文章,可以窥见吴为山广阔而深刻的理论素养。“履痕”版块主要展示吴为山在充满希望和追求的时代里,以“写意”打造品牌,以国际联盟机制构建共同体,以国际论坛为中国文化发声,将民族文化艺术在国际范围内进行成功“输出”的丰硕成果,充分反映出其对文化传播的深层次思考。“担当”版块则通过“尽责履职 建言献策”“崇德尚艺 巡回宣讲”“公益捐赠 回馈社会”“社会美育 价值引领”四个部分展示吴为山的家国情怀和履行社会职责过程中作出的贡献,同时也展示了吴为山自担任全国政协委员和全国政协常委以来在全国政协会议上的部分提案与发言目录,并且从吴为山多年发表的全国政协会议提案、发表于人民日报、光明日报等重要报刊以及参加地方性高级别会议时的讲话中节录了若干精彩文字,以飨观众。

展览现场

展览现场

本次展览中,立于德国特里尔的《马克思》,立于意大利达芬奇博物馆和图书馆的《超越时空的对话——达·芬奇与齐白石》,荣获英国肖像雕塑家协会“攀格林奖”的《睡童》等吴为山经典作品,以及展出于中国国家博物馆、中国美术馆、国家大剧院、南京博物院、河南理想国文化艺术中心的重要作品均悉数到场,很多珍贵的图文资料亦是首次面向大众展出。既为普通观众梳理出了解吴为山的多条途径,同时也为专业人士提供了详尽的研究资料。这些丰富的图文资料不仅向观众介绍了吴为山,更是以他的个人经历为缩影,展现伟大时代对人的塑造,优秀传统文化对人的滋养,艺术精神对人的鼓舞,传达了自改革开放到新时代以来中国艺术家“不忘本来,吸收外来,面向未来”的心路和奋斗的历程。

展览将展出至2020年11月26日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场



书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1