央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“淋漓华章——孙博文艺术展”在中国美术馆展出

看展 来源:央视网 2020年11月13日 15:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览海报

央视网消息(记者 韩丹) 11月12日上午,由山东省美术家协会、山东艺术学院、青岛市文学艺术界联合会、中国美术家协会策展委员会联合主办的“淋漓华章——孙博文艺术展”在中国美术馆隆重开幕,一批孙博文大尺幅作品赫然展现,让公众得以发现和认识这位生前不求闻达的画家。

孙博文(1938-2003),名九学,字博闻,号汝阳山人。孙博文先生一生致力于中国画的创作与创新,集诗书画印于一身,作品多以大写意为主,无论巨幅大构,还是斗方小品,都呈现出气势磅礴、笔墨奔健、自由率真、流光溢彩的大格局,特别是山水巨幅作品,一改山水画的传统观念,由原来纵情山水的自我赏玩,转向适应于公共空间的延伸与拓展。他以诗意的画境进行古与今、中与西的交融,达到自然造化与精神世界的交织,在中国山水画的发展进程中彰显出具有独特审美价值的艺术新路。

范迪安在开幕式上讲话

此次展览特邀中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安教授担任策展人,展览以“淋漓华章”为主题,围绕孙博文一生的艺术创作,全面梳理了孙博文先生的艺术理路,尤其突出他融汇中西艺术,创变表现语言的大量力作,提炼出具有个人思想意境和风格面貌的艺术华章,将视点聚焦于孙博文先生在水墨画中进行的一系列尝试和转换,也映射出近代以来中国画革故鼎新的探索过程。

范迪安在前言中写:“孙博文的艺术透露出蓬勃的时代文化生机,也呈现出歌咏自然、舒心畅意的艺术情怀,蕴含着齐鲁艺术精神,对中国画大写意传统的发展做出了贡献”。认为“他的艺术具有鲜明的革新意识和时代面貌,具有师法造化和物化于心并重的特征,并且还是一位博学兼修且具有革新精神的画家。孙博文的艺术图景是一种淋漓挥洒的自然华章,他以诗意的画境进行古与今、中与西的交融,达到自然造化与精神世界的交织,在中国山水画的发展进程中彰显出具有独特审美价值的艺术新路”。

邵大箴在开幕式上讲话

邵大箴撰文赞誉:“中国画界既要有深谙传统绘画原理和技巧,力求以古开今的大师,也需要有传统修养但不拘泥于传统而敢于变革和突破,具有革新精神的艺术家,孙博文正是属于后一类型的画家。”刘曦林评价孙博文的艺术为“纵横其笔,泼放其墨,明艳其色,寓乡间情趣,渐出自家风神。于山水,上承古贤,近参关友声老师之凝厚笔法,旁取张大千泼墨泼彩之灵韵,亦有独创意境。”晚年以后,孙博文先生的创作又进一步朝向抽象,臻于化境。作品更是朝向抽象现代性发展,正如尚辉所说:“处在生命最后年月的孙博文在绘画的过程中,时常以幻觉绘制,高纯度的翠色、青色、橙色、杏色被他信手泼写到山峦和云层,墨色被减少到最低的限度。当然,这些色彩的泼绘,都呈现了泼写用笔的劲道,枯涩、沉滞、雄强、霸悍,无不具有一种对生命的抗争性,几成生命的绝响。”孙博文晚年的创作多鸿篇巨幅,以气势磅礴,淋漓多姿的彩墨语言拓宽了传统中国画的笔墨境界,杨卫认为孙博文的山水画“改变了山水画的传统观念,即由原来纵情山水的自我赏玩,转换成了向公共空间延伸与拓展”,这种拓展不仅将山水画引入了更为宽广的境地,更构建出彰显中国气度和文化精神的诗篇。

展厅现场

展厅现场

此次展览分为上篇“时代华章 立传山河”和下篇“淋漓异彩 苍润化境”两个板块,展示孙博文一生丰富厚重的艺术积淀,重点突出其敢于变革和突破的艺术革新精神,也呈现中国画在20世纪发展历程中融合中西,创变求新的探索路径。上篇“时代华章 立传山河”主要彰显孙博文热爱祖国山河,以自己手中的笔墨为山河立传的艺术精神,详细地展示出孙博文山水画贯穿不同时代精神的探索之路以及具有典型个人风格的彩墨山水语言。下篇“淋漓异彩 苍润化境”主要突出孙博文一生淡泊明志,以朴素之心沉潜画坛的精神体现,他不仅在山水画上成就显著,还是一位博学多能的学者型画家,在花鸟、诗文、书法、印章等方面均有很高的建树,其诗文格调朴实清雅又兼具禅机,书法、治印融汇贯通,与画面交融互生。

展厅现场

展厅现场

本次展览得到多方面支持,也得益于卢乡书院孙博文艺术馆于学松的大力推动,使得一大批具有学术研究价值的作品呈现在观众面前,这些作品涵盖了孙博文各个历史时期的代表风格,一方面系统呈现了孙博文先生六十多载的艺术理路,另一方面也突出了孙博文极高的艺术造诣和成就,彰显出中国画写意笔墨的大格局,为当下艺术家特别是国画家提供了一个可资交流的学习契机。通过展览,观众可以更为近距离的感受作品,体会孙博文的艺术精神。

研讨会现场

研讨会现场

展览开幕式后,在中国美术馆7楼会议厅还举办了专题研讨会。

据悉,展览将持续至11月22日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览作品欣赏 点击进入>>【央视画廊】

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1