央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“青少年写好汉字促进活动”在京发布

资讯 来源:央视网 2020年10月21日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       10月20日,经文化和旅游部备案批准,由中华儿童文化艺术促进会、首都师范大学中小学书法教育研究中心联合主办,中华儿童文化艺术促进会书画教育委员会承办的“青少年写好汉字促进活动”在北京发布。该活动将以“写好汉字进社区”作为提升青少年汉字书写水平的突破口,从社区基层做起,为青少年的汉字书写营造良好的文化氛围,让青少年在很小的年龄就能潜移默化地受到汉字文化的熏陶,逐渐提升汉字书写水平。

       据介绍,“青少年写好汉字促进活动”由首都师范大学教授、著名书法教育家欧阳中石担任总顾问,首都师范大学教授叶培贵担任组委会执行主席。活动将整合北京师范大学、首都师范大学、北京语言大学、曲阜师范大学、河北师范大学等多所院校及一线语文教育专家、书法教育专家的学术研究成果和教育教学资源,为青少年写好汉字助力。

       写好汉字既影响考场,也影响职场,但如何写好汉字一直是一大难题

       汉字不仅是记录信息的符号,也是中华文明的载体。从产生至今,汉字已有五六千年的历史,是全球使用时间最长并且没有出现断层的文字,也是古人象形表意造字唯一传承至今并硕果仅存的文字。

       然而,随着电脑、手机的普及,人们与键盘接触的时间越来越多,手写汉字的机会越来越少,导致书写水平严重下降,提笔忘字已经成为一个普遍问题。即使处于受教育阶段的青少年,其汉字书写不规范,书写水平不达标,也已经成为普遍现象。可以说,在互联网飞速发展的今天,人们已将“书写”都寄托在键盘上,“听说读写”正变成“听说读打”。据《构建科学的汉字书写审美评价体系研究》调研1900名小学生的数据显示:85%的小学生认为写字只不过是记个符号,写好写坏没多大关系;96%的小学生对于长时间的书写作业感到厌烦,写字潦草,应付差事;98%的小学生没有正确的写字姿势。

       写一手好字不仅事关颜面,也事关一个人的竞争力。多位来自教学一线的中小学老师都表示,中小学生在考试中,书写是否规范,字写得是否漂亮,会直接影响考试成绩。而在职场中,即使未曾谋面,一手好字也会给他人留下非常好的印象。可以说,写好汉字既影响考场,也影响职场。清华大学附属小学校长、全国著名特级教师窦桂梅认为,“一手好汉字、一副好口才、一篇好文章”对于青少年来说尤为重要。

       然而,如何让青少年写好汉字却是一道难题。一方面,很多80后、90后父母上学时并未经过严格的汉字书写训练,自己的字写得并不怎么样,因此如何教孩子写好汉字,根本无从下手。另一方面,目前我国中小学书法专业的师资十分缺乏。教育部发布的2019年全国教育事业统计数据显示,我国义务教育阶段在校生数量为1.54亿。按照1:300的配比计算,义务教育阶段需要书法教师51.3万人,而目前专业的书法教师数量要远远低于这一数字。  

       据介绍,“青少年写好汉字促进活动”将广泛动员全国中小学校、公共文化机构、校外培训辅导机构、社区及家庭参与,发挥书法教育院校、专业书法教育机构、相关文化机构的学术指导作用,面向全国教育欠发达地区普及写好汉字活动,助力中国传统文化传承弘扬和教育脱贫攻坚。同时,“青少年写好汉字促进活动”还将广泛动员媒体和社会力量参与开展“写好汉字”系列活动,搭建青少年书写才艺展示平台,以在全社会营造出写好汉字的良好舆论环境和社会氛围。

       以“写好汉字进社区”作为突破口,为青少年营造书写汉字的文化氛围

       汉字书写危机跟电脑、手机广泛使用的社会大环境有关。“我们无法改变社会发展的大环境,但却可以改变个体生活的小气候。”在中华儿童文化艺术促进会副会长褚衍进看来,提升青少年的汉字书写水平,很重要的一点就是要为青少年营造一个良好的汉字书写环境,“如果每天都能看到漂亮的汉字,如果周围很多人都在书写汉字,如果孩子们书写汉字时都有人指导并且作品有展示的机会,那他们书写汉字的兴趣就会大大增加,其汉字书写水平自然也会得到提高”。

       为此,“青少年写好汉字促进活动”将以“写好汉字进社区”作为突破口,从社区基层做起,着力为青少年营造汉字书写的文化氛围。“写好汉字进社区”具体活动内容包括:在城市社区/农村社区文化工作站、社区活动中心、图书馆等公共文化场所,以汉字书写和汉字文化为主要内容,开展常态化的群众文化活动;为社区居民书法文化活动提供教材,开展“社区辅导员”培训;将“写好汉字”与社区精神文明建设、社风家风建设结合,开展“爱家庭、爱社区、爱祖国”礼赞活动,推动社区精神文明建设,丰富社区群众精神文化生活;利用小区楼门、广告栏、文化墙等社区场所和设施,为青少年书写才艺提供展示平台,发展“楼门文化”等。

       据了解,这些活动内容,深受家长、孩子以及社区的欢迎。比如,每天下午3点30在社区活动中心专门为孩子举办的书法文化活动,既让孩子们放学后有了去处,也为家长解决了后顾之忧,还让孩子们能够以书法为切入口学到很多传统文化知识。再比如,利用小区楼门、广告栏、文化墙等社区场所和设施,为青少年书写才艺提供展示平台,北京不少社区都表现出浓厚兴趣,因为那些地方张贴悬挂书法作品,“相当于经常在小区举办书法展览”,会大大增加小区的文化氛围。

       当然,“写好汉字进社区”要产生预期效果,需要各方共同配合。中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》明确提出,“加强美育的社会资源供给,推动基本公共文化服务项目为学校美育教学服务”,“整合校内、校外资源开展美育实践活动,作为解决中小学课后 ‘三点半’问题的有效途径和中小学生课后服务工作的重要载体”。

       “国家的政策已经十分明确,我们作为为少年儿童服务的社团组织,将统筹各方资源,落实好国家的政策,努力把 ‘写好汉字进社区’做实做好,使之成为提升青少年美育水平的公共文化品牌活动。”中华儿童文化艺术促进会副会长褚衍进说。

       争取用五年左右时间,让青少年的汉字书写水平明显提升

       写好汉字不仅为个人增加了一项“技能”,更事关个人美学修养,事关中华优秀传统文化传承。欧阳中石先生认为,“书法教育是一种素质教育,有炼心、通文、修身、养性的功能,可以作为学习其他知识的切入点”。原国家副总督学、原教育部督导办主任郭振有表示,汉字是中华文化的载体,更是中华文化的标志,写好汉字应该从娃娃抓起。

       中共中央、国务院印发的 《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》也明确指出“落实立德树人根本任务”,“严格落实音乐、美术、书法等课程”。“青少年写好汉字促进活动”以促进青少年写好汉字、培养优秀书法人才、弘扬中华优秀文化为目标,面向全国青少年群体普及汉字规范书写教育,以提高青少年汉字书写能力,提升青少年综合素质,增强青少年文化自信,传承和发展中华优秀传统文化。

       叶培贵先生认为,书法与生活,原本就是密切相联系的,有汉字处有书法,写好汉字进社区,是国家兴旺、人民精神生活水平提升的必然要求。

       推动青少年汉字书写水平的提升是一个系统工程、长期工程。中华儿童文化艺术促进会副会长褚衍进表示,“青少年写好汉字促进活动”主办方将努力整合各方资源,积极调动家长、学校、社区、公共文化机构等各方的积极性,一步一个脚印地做好沟通、协调、推动工作,争取用五年左右时间,让广大青少年的汉字书写水平有一个明显的提升。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1