央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

中国美术馆举办“妙手生花——剪纸、刺绣展示与交流活动”

资讯 来源:央视网 2020年09月22日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

交流活动现场

交流活动现场

       央视网消息 9月19日,“妙手生花——剪纸、刺绣展示与交流活动”在中国美术馆举行。中国美术馆邀请陕西延川剪纸传承人刘洁琼和贵州苗族刺绣传承人潘玉珍现场介绍、展示传统技艺,为秋日京城增添了一抹艺术亮色。

剪纸传承人刘洁琼在活动现场教小朋友剪纸

剪纸传承人刘洁琼在活动现场教小朋友剪纸

       全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山表示,中国美术馆宣传、展示民间美术作品的目的在于让更多观众了解、喜爱民间美术,并利用其文化元素开发出为大众喜爱的文创产品,充分发挥文化的经济价值,为当地发展、为脱贫攻坚做出贡献。

观众参观“以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展”中的刺绣艺术品

观众参观“以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展”中的刺绣艺术品

       民间美术源自生活,是实用性和艺术性的完美结合,是以美化育大众的生动媒介。在中国美术馆三层展厅,陕北剪纸和贵州刺绣在这里悄然邂逅,相映成趣。两位嘉宾不仅是非物质文化遗产传承人,也是农村艺术扶贫带头人,在她们的巧手下,普普通通的纸和线化为神奇的艺术品,在场观众被她们展现的精湛技艺和民间艺术的魅力所折服。

观众参观“以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展”中的剪纸艺术品

观众参观“以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展”中的剪纸艺术品

       活动现场,两位传承人介绍了各自艺术的形式与特点,分享了创作中的动人故事,并为观众现场展示了精湛的剪纸和刺绣技艺。剪刀下,一张张彩纸幻化成灵动、精美的剪纸艺术品;银针穿梭,各色彩线编织成美轮美奂的刺绣艺术品,在场观众都沉浸在别具魅力的民间美术世界里。活动现场气氛热烈,观众与嘉宾频频交流、互动,观众纷纷表示希望能有更多机会在中国美术馆这座艺术圣殿里和艺术家零距离学习、交流,共享艺术带来的美的愉悦。

       传承人介绍:

剪纸传承人刘洁琼在活动现场向观众介绍剪纸技艺

刘洁琼在活动现场向观众介绍延川剪纸技艺

       陕西延川剪纸传承人刘洁琼

       刘洁琼,生于1967年,汉族,陕西省延川人。中国民间文艺家协会会员,陕西省非物质文化遗产(延川剪纸)项目代表性传承人,现任延川县美术家协会副主席,延川县妇女文化艺术家协会主席。布堆画作品《沃土灵花》和剪纸作品《黄土高坡的歌》分别获民间文艺最高奖“山花奖”。《小院》《歇晌午》等多件作品被中国美术馆收藏。曾荣获陕西省“三秦文化优秀女性”“三秦巧娘”“陕西省工艺美术大师”等荣誉称号,获延川县“道德模范”,延安市“最美奋斗者”。

刺绣传承人潘玉珍在活动现场向观众介绍苗族刺绣技艺

潘玉珍在活动现场向观众介绍苗族刺绣技艺

       贵州苗族刺绣传承人潘玉珍

       潘玉珍,生于1946年,苗族,贵州省台江人。自幼随母亲学习挑花,劈丝刺绣,织锦,染、织、绣全能,是当地众所共知的刺绣能手。1980年在台江县民贸公司从事传统刺绣经营。改革开放后,个人从事苗族刺绣加工至今。1994年,组建私营企业台江县民族民间服饰织锦工艺厂,带动当地留守妇女从事刺绣加工。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1