央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

潘鲁生在中国美术馆精彩讲述“工艺扶贫”

资讯 来源:央视网 2020年09月22日 12:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

活动现场

活动现场

       央视网消息  9月21日,结合正在展出的“以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展”,全国政协委员、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生受邀在中国美术馆为听众带来“中国美术馆艺术讲堂:工艺扶贫——从‘手艺农村’特色产业扶贫计划谈起”的精彩讲座。

吴为山向潘鲁生颁发“艺术讲堂”邀请函

吴为山向潘鲁生颁发“艺术讲堂”邀请函

       讲座开始前,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山向潘鲁生颁发“艺术讲堂”邀请函并致辞。吴为山说道:“潘鲁生院长在文化传承、产业发展、农村建设等诸多领域的研究与推广都取得了丰硕的成果,对农村民生前瞻性的关注更是赢得了社会各界的广泛赞誉。他几十年深入农村,研究民间艺术,实施‘工艺扶贫’计划,推动乡村文化振兴,这令人非常敬佩。在‘脱贫攻坚’的关键时期,探索新农村建设的文化发展道路,更加具有积极而深远的意义。”

吴为山致辞

吴为山致辞

       潘鲁生为听众解读了脱贫攻坚的国家战略和社会民生关切;介绍了“手艺农村”特色产业扶贫计划多年来在田野调研、学术研究、设计服务、展览推广、教育培训、建言献策等方面累积的丰富经验和取得的丰硕成果,使听众对“工艺扶贫——‘手艺农村’特色产业扶贫计划”有了更加深入的了解,对全面打赢脱贫攻坚战更加充满信心。

主讲人潘鲁生

主讲人潘鲁生

       讲座中,潘鲁生从国际视角和国家层面介绍了扶贫政策和扶贫方式。他从民间艺术调研讲到“手艺农村”实践,为听众展现了乡村文化振兴战略与“工艺扶贫”计划的广阔前景。在与听众分享其对工艺扶贫实践中的经验与思考之后,潘鲁生讲到 ,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。全面小康不是城乡发展的终点,而是人民美好生活的起点。从工艺扶贫到乡村文化振兴,“手艺农村”任重而道远。新时代“手艺农村”将从本土现实出发,以文化转化和审美创造激发乡村文化自信和生命力,建构中国当代文化生态的田园生活,以工艺文化振兴推动乡村可持续发展,助推中华民族伟大复兴中国梦的实现。

       听众纷纷表示,讲座让大家真切体会到工艺扶贫的文化意义,感悟到文化自信的根在民间、在人民群众的生活中。期望中国美术馆艺术讲堂能举办更多精彩讲座。

       中国美术馆艺术讲堂将会继续依托中国美术馆丰富的国家美术资源,不忘初心,不遗余力地推出更多体现国家战略、关注社会民生关切的高品质讲座。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1