央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

当代儿童水墨画教学解析与教学策略

资讯 美术报 2020年08月26日 17:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

虞朔骅(8岁) 猫头鹰

虞朔骅(8岁) 猫头鹰

       ■魏春林(佛山市顺德区水藤小学)

  水墨画是我国传统绘画之一,随着学校管理层对艺术教育越来越重视,众多学校热衷把学校打造成传统文化学校与艺术特色学校,把水墨教学作为特色教学开展,形势一片大好,但有些教师教学不得法,事与愿违。出现两种不好的教学模式,一是儿童水墨画换成水墨工具的勾线填色儿童画,作品表现为无笔无墨的毛笔儿童画,完全没有水墨的味道与童韵;二是老年气象浓厚,一味临摹,笔墨形式原图照搬古画,美曰仿古,题材“梅兰竹菊或一河两岸”一成不变。画出的作品老气横秋,看了让人当面摇头,背面苦笑、叹气。这两种教学现象在我国校内外儿童水墨画教学中较为普遍地存在。此教学出产的水墨作品既失去传统水墨韵味也缺少儿童自有的童趣。

  水墨画教学必须坚守中国水墨画的传统教学,否则不能称为水墨画;另一方面,儿童画必须要体现儿童的心理与情感,不能依样画葫芦。当代儿童水墨画一直在这两难的境地中生存与发展,这就是当下的儿童水墨画教学状况。

  何为当代儿童水墨画

  首先了解“当代”的含义。除了是一个时间观念外,它还是一个内容观念。当代儿童随着社会、环境的不断变化,孩子幼时的纯真及笔下的拙趣会慢慢被浸染改变,这就要求我们艺术教育者及时介入,将符合时代审美、高雅而多元的艺术感觉转换给孩子们,让孩子们在不断变化成长的过程中自由自在地表达自我的想法与创意。与传统社会相比,当代人们的生活方式大幅改变,当然想法、感受艺术的方式等都会改变,特别是网络时代,不出家门便知天下事,图像等创作资料可从网上唾手可得。当下的审美和认知,也在潜移默化地影响着孩子们。

  其实传统题材已离孩子的生活很远了,所以我们在开展水墨教学中,要从孩子自身发展需求中展开思考。我理解的“儿童水墨画”,因为它是孩子画的画,孩子的天性,孩子的认知能力在作品中的映照,作品应与孩子的年龄段心理发展和绘画能力一致。好的儿童作品一定是符合他年龄段特点的发自内心的表达。不在于他画得像与不像,好看不好看,主要是看有没有发自内心的真诚的表述。水墨画是抽象与具象之间的“似与不似”之物,它是中国画对物象的高层次理解,也就是意象造型,就是写出心中之意象。儿童的造型特点非常适合意象造型的基本元素。所以儿童学习水墨画并不是件难事,儿童与水墨应该是意趣相投的,我们不应该把简单搞复杂,水墨的高深在孩子那里或许是轻车熟路的事情,成功或失败,无所谓,只是一个简单的游戏而已,其道具是水、墨、宣纸。

胡溢涛(8岁) 悯农

胡溢涛(8岁) 悯农

  “儿童水墨画”与“水墨儿童画”

  在我们的周围也出现很多“水墨儿童画”。刚开始学习水墨画的孩子,一出手必然会带上儿童画的方法与思维的印记来学习水墨画。作品不突显儿童灵性与墨韵,特别有些老师教法不当,造成儿童用简笔画勾线填色的方法,造型简单,无笔无墨,感觉不到水墨的水味和墨韵,这样的水墨教学存在多数,虽然也没成人化模式笔墨的影响,但缺少儿童水墨的灵性和童趣,严格讲它还真不是儿童水墨画。

  在厘清了当代儿童水墨画含义之后,我们知道了当代儿童水墨画必须是儿童的天性与传统水墨和当代观念结合,应呈现当下儿童的童真意趣之美。这就需要创设一种适合当代儿童水墨画教学策略。

  依据儿童年龄及认知可能,按年龄设计当代儿童水墨教学思路,分段教学。让孩子自由地画画,轻松地表达,儿童的意趣来自稚拙,儿童的语言发自纯真,自然发生的天然意趣,是艺术家毕生追求的境界。最终,儿童与大师走到了一起,应该说是大师走向了儿童,才有了“天真烂漫是吾师”的真谛名言。依据儿童年龄及认知可能,设计教学思路: 4-5岁——认知材料,感知水墨。6-8岁——游戏体验水墨,学会简单的水墨造型与率意表达。9-12岁——写生表现,花鸟风景。13-16岁——场景加创作,人物山水。16岁以后——回归传统教学。将传统审美和当代观念转化为儿童乐于接受和易于表达的形式和方法,提升孩子的审美品位,训练孩子创造表达,引导孩子的艺术感悟,潜移默化,渗透给孩子中国文化之精神。

  其实,只要孩子由心性出发,掌握用笔用墨方法,定能让童趣与传统水墨相融合,必然能结出丰硕的果实,一切难点和纠结在孩童这里或许变得简单,艺术家毕生追求的东西,在孩子这或许是一种感觉,一种自自然然的率性表达。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1