央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

上海滴水湖中国名家主题雕塑园正式开园

资讯 来源:央视网 2020年08月21日 11:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开园仪式现场

开园仪式现场

2020年8月19日,由中国城市雕塑家协会作为指导单位、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会主办、上海港城开发(集团)有限公司承办的滴水湖中国名家主题雕塑园开园仪式在临港新片区滴水湖畔举行。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山,文化和旅游部艺术司美术处处长刘冬妍,上海浦东新区文化体育和旅游局副局长孙毓,临港新片区管委会党组成员、南汇新城镇党委副书记、镇长胡志强等领导和部分艺术家出席了开园仪式。

为了充分展现“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,滴水湖中国名家主题雕塑园以“人民形象”为遴选主题,为保证雕塑园质量,成立了以著名雕塑家盛杨、曹春生为顾问,诸迪、吴为山为主任的艺术委员会,在全国知名的雕塑艺术家的积极参与和倾情奉献下,在中国城市雕塑家协会的协同推进下,由临港新片区管理委员会历时20个月建设落成。这座集中展示了100件反映时代特征、展现人民风采的优秀雕塑作品的人民主题公园是上海自贸区临港新片区成立以来首个大型公益性文化功能性项目。

艺术家们参观雕塑园

艺术家们参观雕塑园

雕塑园呈现的作品丰富多彩,其中既有刘开渠、潘鹤、钱绍武、盛杨、曹春生、何鄂、司徒兆光等中国近现代雕塑史中老一辈艺术家的经典之作,也有吴为山、李象群、黎明、杨奇瑞、焦兴涛、孙伟等当代雕塑界代表性艺术家具有广泛影响力的作品,还包括了一批青年艺术家近年来的优秀创作。雕塑园设有线上导览系统,每座雕塑作品设有二维码,方便市民游客现场参观并驻足欣赏雕塑作品。

雕塑园的建成,不仅将优秀雕塑作品放进了自然景色中,极大地丰富了滴水湖畔的人文景观,也将雕塑之美、艺术之美、人文之美放进了人民群众的眼中和心中,让更多人民群众能有机会走近名家雕塑,走近高雅艺术,在以“人民”为主题建设的公共空间中感受新时代的美好生活,切实提升了人民的满意度和幸福度,也进一步丰富了新片区现代化新城建设的城市精神和文化内涵。希望雕塑作品与临港新片区这片热土的“链接”,成为艺术“走到户外、走向大众”、人民“了解艺术、走进艺术”的桥梁,为年轻而有着无限可能的临港新片区注入更多来自艺术的力量。

艺术家们参观雕塑园

艺术家们参观雕塑园

开园当天,各级领导、艺术家代表、文旅企业代表、社区居民代表及媒体等100多位来宾一起走进雕塑园参观游览,成为雕塑园开园后的第一批游客,部分雕塑作品更是得到了雕塑艺术家本人的亲自解说和介绍。

游览结束后,艺术家们继续“围湖夜话”,在滴水湖艺塑沙龙上共话新片区文化产业发展的未来,并对打造城市的公共文化空间、探索人与城市的尺度、丰富城市精神品格给出了宝贵的真知灼见。本次沙龙将同步形成专业的研讨成果,为新片区未来的城市文化内涵塑造提供借鉴和参考。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1