央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

用艺术凝聚海南自贸港建设的蓬勃精神力量

——记“海南省历史文化重大题材美术创作工程作品展”

看展 中国艺术报 2020年08月17日 15:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

南宗五祖白玉蟾(中国画) 林百石

南宗五祖白玉蟾(中国画) 林百石

  近日,由中共海南省委宣传部、海南省文联主办,海南省美协承办的“纪念海南解放70周年——海南省历史文化重大题材美术创作工程作品展”在海南省博物馆展出。展览展出的57件作品,是参展画家们从浩如烟海的海南史料中严格考证,耗时5年多创作而成。作品立意深远、主题宏大,贯穿海南历史、尺幅巨大,构成宏伟壮丽的“海南史诗” ,展示出独具特色的“海南神韵” 。

  “海南省历史文化重大题材美术创作工程”是海南有史以来最大的一次美术创作工程,填补了海南省在历史文化重大题材美术创作的空白,树立了海南在重大历史题材及人物画美术创作的里程碑,彰显了海南地域文化自信,为海南留下了具有深厚历史价值和艺术价值的珍贵文化财富,促进了海南省文化艺术事业的繁荣与发展。海南省委宣传部一级巡视员孙苏表示,本次作品展展出的作品创作时间长、题材丰富,集中展示了海南古代、近代、现代三个时期的不同风貌,是全省广大美术家向自贸港文化建设的献礼之作。这些作品的“创作初衷就是希望唤醒大家的红色记忆,展望未来,同时教育下一代青少年牢记革命历史、传承红色精神。 ”

  有力引导创作,起到积极示范作用

  为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、纪念海南解放70周年,在海南省委宣传部的大力支持下,由海南省文联牵头, 2013年8月,海南省美协组织成立“海南省历史文化重大题材美术创作工程”办公室,组织项目领导小组深入艺术家群体调研,前后组织召开三次研讨会,邀请海南省党史办专家、海南大学和琼台师范学院的历史学教授、相关专家召开了三次论证会,广泛倾听各方意见与建议,最终锁定52个表现汉代以来各个历史时期(特别是海南琼崖革命时期) ,海南人民的杰出代表和重大历史事件,并形成项目实施方案。

  依照文化部、财政部实施国家重大历史题材美术创作工程的经验和做法,在海南省委宣传部的大力支持下,拨付120万元作为启动资金,于2014年4月正式启动“海南省历史文化重大题材美术创作工程”项目。2014年9月,时任海南省文联党组书记、省文联主席张萍在海南省美协理事扩大会议上作“海南省历史文化重大题材美术创作工程”项目的动员讲话。经面向社会发布公告、采风、观摩、初选、复评等环节,特邀国家画院研究员、中国美协理事刘建,武警总部美术书法研究院副院长、中国美协理事、中国美协油画艺委会委员邵亚川,海军政治部文艺创作室副主任、中国美协理事、中国美协中国画艺委会委员邹立颖等专家担任评委,评定50多位海南画家创作的草图入选并签约创作。

  作品主要以中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、综合材料等艺术形式进行创作,充分挖掘海南的历史文化和建设成就,旗帜鲜明地颂扬主旋律,鼓励和引导广大美术工作者关注历史和现实,以严格的艺术标准和深刻的思想内涵,树立“以人民为中心”的价值理念和品格追求,创作具有强烈艺术魅力和鲜明时代特征、体现海南地域文化特色的优秀美术作品,有力地引导当代海南美术创作的发展方向,起到积极的示范性作用。

  在5年多的艰苦创作期间,时任海南省文联主席张萍、海南省文联专职副主席王艳梅、海南省美协主席陈茂叶和海南省美协驻会副主席兼秘书长阮江华高度重视项目进展情况,多次走访画家,关心创作状况,为画家们排忧解难。2016年6月,时任海南省委宣传部副部长朱寒松,时任海南省文联作协党组书记、省文联主席孙苏,对创作工程的进展情况进行深入调研后指示:为纪念琼崖纵队成立90周年,纪念海南建省办经济特区30周年,以海南自贸港建设为契机,决定增加10个表现海南建省辉煌成就的重大题材。

  经面向社会征稿,组织采风观摩、作品初选复评等环节, 50多位海南画家创作的草图入选并签约创作。截至2020年7月,共完成作品57件,丰富了海南省历史文化重大题材美术创作,为海南留下了具有深厚历史价值和艺术价值的文化财富,促进了海南省文化艺术事业的繁荣与发展。海南省文联、省美协希望借此契机,全面促进海南美术创作质量的提升,推动海南美术理论的深入全面和大胆创新,增强美术精品意识,助推海南自贸港美术事业的可持续性发展,为实现海南向美术强省的跨越提供理论支持。

革命先驱林文英(水彩) 陈振

革命先驱林文英(水彩) 陈振

  古往今来,海南岛文明交汇的印迹

  汉武帝元封元年(公元前110年)在海南岛建立珠崖、儋耳两郡,历经岁月流转,至五代十国、南宋末年,中原战火纷飞,大量汉人南迁入琼与海南先民黎人杂居,以及后来陆续南迁的苗、回等少数民族、历代入琼官宦(包括遭贬谪流放到海南的“五公”“苏公” ) ,他们在古人视为“一去一万里,千之千不还”的琼州碰撞、融合,共同创造了属于这片热土的灿烂文化。中国画《威施海外固炎黄》 (黎盛健作)以大气磅礴的构建、生动的笔墨、传神的造型,鲜活地再现了汉代伏波将军南征琼州时人吼马嘶的古战场。中国画《冼太夫人促一统》 (段炼作)紧密围绕着“中国巾帼英雄第一人”冼太夫人的“保境安民”理念,表现岭南百越黎民在冼太夫人的引领下家园祥和、安享太平的情境。

  海南虽属南越区域,却曾有无数影响华夏文明的“文化大咖”涉足此地。唐代有鉴真法师、韦执谊、李德裕,宋代有卢多逊、苏东坡、李纲、赵鼎、胡铨、李光、杨万里,元代有元文宗图贴睦尔、黄道婆、范椁,明清有汤显祖、焦竑、焦映汉、冯子材等。他们或为朝廷贬谪、或为宦游所历、或为访亲探友,所走之处皆有人文景观,润泽琼州,让这片远离中原文化的海岛人文蔚起,绵延至今。油画《传灯大法神鉴真》 (符嘉臻作) 、中国画《天涯情缘·东坡北归图》(乔德龙作) 、 《天涯孤忠奉五公》(李锛作) 、 《五公》 (李夏青作) 、中国画《南宗五祖白玉蟾》 (林百石作) 、 《衣被天下黄道婆》 (齐英石作) 、版画《黎锦织出飞龙舞》 (林开耀、黄道敏、王秀明合作) 、中国画《第一进士符确》 (陈嵘、韩潮合作)等便是反映这些人文历史的主题创作。中国画《赐赦褒奖邢宥》 (黄文琦作) 、 《奏考回琼王弘海》 (黎盛健作) 、 《琼台书院焦映汉》 (黎盛健、陈治博合作)三幅作品以类似于电影蒙太奇般手法,把三位明清时期海南历史文化名人的政绩与文化影响融合在画面中。

  翻开中国近代史,清末、民国初期岭南一带的革命先驱、学者乃中国近代思想形态的先驱者与开拓者,是促进中国近代中西文化交流、肇启中国现代化进程的早期启蒙者与先导者。无论是清末民初的民主革命先驱人物宋氏一家(宋耀如、宋子文、宋氏姐妹) 、林文英,教育家陈序经,琼侨回乡服务总团总团长符克,画家符拔雄、叶云等,还是风靡一时的南洋骑楼文化,都见证着海南岛在我国近代史上处于东西文明交汇中心的重要位置。中国画《宋氏三姐妹》 (张艳杰作) 、水彩画《革命先驱林文英》 (陈振作) 、油画《文昌才子陈序经》 (莫小弟作)、 《抗日华侨有符克》 (梁峰作)表现的便是在风云变幻的我国近代史中产生极大影响的几位海南先贤。

  海南省文联作协党组成员、省文联专职副主席陆明表示,今年是纪念海南解放70周年,文艺界发挥自身优势,组织文艺创作,以多种艺术形式广泛开展庆典活动。此次创作工程,应该成为新时代海南主题性美术创作不断拓宽和向纵深发展的一个鲜明导向。海南省文联还要创造条件,继续引领推动海南省重大历史题材艺术创作,发挥艺术在爱国主义、革命传统教育方面的重要作用,用艺术凝聚海南自贸港建设的蓬勃精神力量和智力支持。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1