央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

央视网非遗地理《不远万里》 关注中国传承的地理脉络

资讯 来源:央视网 2021年01月11日 17:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

即将在央视网推出的非遗地理节目《不远万里》,从“地理”的视角出发,对传承中华文化发起了一次深刻的全民关注。

《不远万里》从“地理脉络”中寻找中国传承的基因。

节目内容来源于中华文化重要的地理起源地,涉及山、河、湖乃至古民族心中的“海”。通过对这些地理环境巡礼式的探访行走,关注中华文明中一个重要的历史资源——路径。

这些路径有的已经固化为世界级文明走廊,如河西走廊、茶马古道,有些是中华民族在融合发展过程中的族群迁徙路径,有些则是曾经影响过历史进程的地理通道,有些则伴随着史诗般的历史事件形成了国家文化路径。这其中重要的代表就是逶迤在西部群山、草原之上的长征之路。这些路径往往依傍着大江、大河的脉络,穿梭于高山、峡谷之间,沿途散布着中华史诗级文明的各种历史遗存,分布着中国多彩的民族群落,收藏着中国雄壮的史诗和梦幻般的传说。而收藏、保管这些内容的,就是今天已经被国家纳入到“非物质文化遗产”保护名录之中的中国传承文化。史诗、歌谣、传说、习俗、节会、舞蹈、语言、文字、服饰、石窟、壁画、唐卡……这些是中华民族的生活模式、语言系统、风俗习惯、民族艺术,更蕴含着中国人的价值观念。

中国人的传承是什么样的,中国人在传承里是怎样的存在状态,中国人的文化基因是如何延续的,中国人在面对自己的根脉时是如何表达的……这些都可以从中国的地理脉络中找到线索。

央视网《不远万里》节目,打开远方之门,抚摸中国传承的温度。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1