央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

田华、邵大箴、傅庚辰艺术成就展在中国文联举办

看展 来源:央视网 2021年01月05日 18:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息(记者 韩丹)1月5日上午,第四届中国文联知名老艺术家艺术成就展在中国文艺家之家展览馆隆重开幕。展览以“崇德尚艺 潜心耕耘”为主题,共展出321幅珍贵的历史图片和画面、211件代表性实物以及4部专题宣传片,在为参观者提供艺术享受和审美体验的同时,从不同角度梳理回顾田华、邵大箴、傅庚辰三位老艺术家在各自领域的艺术生涯及取得的杰出成就,展现三位老艺术家牢记初心使命、追求德艺双馨、聚力精品创作的不凡追求和艺术抱负。

铁凝宣布展览开幕

中国文联主席、中国作协主席铁凝宣布展览开幕

李屹在开幕式上致辞

中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹在开幕式上致辞

开幕式现场

开幕式现场

中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联副主席赵实,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光, 中国文联党组成员胡孝汉,中国文联副主席、中国美协名誉主席冯远,中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏,中国文联党组成员张雁彬,中国文联十届荣委田华、邵大箴、傅庚辰三位老艺术家和中国文联十届荣委、中国美协名誉主席靳尚谊,中国美协主席范迪安,中国美协副主席吴为山,中国剧协顾问、著名朗诵家瞿弦和等嘉宾出席开幕式。

开幕式上,中国影协、中国美协、中国音协领导,分别代表电影界、美术界、音乐界向田华、邵大箴、傅庚辰三位老艺术家献花。

开幕式上,中国影协、中国美协、中国音协领导,分别代表电影界、美术界、音乐界向田华、邵大箴、傅庚辰三位老艺术家献花。

田华、邵大箴、傅庚辰三位老艺术家艺术精湛、德艺双馨,多年来为党和国家文艺事业的发展作出了突出贡献。

艺术家田华在开幕式上讲话

艺术家田华在开幕式上讲话

田华是著名电影表演艺术家,中国文联第十届荣誉委员,中国电影家协会顾问。1950年因主演《白毛女》而被观众熟知,主演过20余部电影作品,以丰富的生活体验,深厚的技艺功底,朴实的表演风格,成功塑造了“喜儿”、“李玉梅”等深入人心的经典人物形象,是中国电影史上有着辉煌成就的艺术家。

艺术家邵大箴在开幕式上讲话

艺术家邵大箴在开幕式上讲话

邵大箴是中央美术学院教授、博士生导师,《美术研究》主编,中国文联第十届荣誉委员,中国美术家协会理论委员会名誉主任。1960年毕业于苏联列宁格勒列宾美术学院,出版有《现代派美术浅议》《传统美术与现代派》《欧洲绘画简史》《西方现代美术思潮》《雾里看花——当代中国美术问题》等经典著作。他长期从事西方美术史和中国现代美术的研究,力促中国美术形态从传统走向现代,被称为“中国美术史论界的常青树”。

艺术家傅庚辰在开幕式上讲话

艺术家傅庚辰在开幕式上讲话

傅庚辰是中国文联第十届荣誉委员、中国音乐家协会名誉主席,国家一级作曲家。他的音乐作品把生活、历史与艺术融合交织在一起,创作的《地道战》《红星照我去战斗》《红星歌》《映山红》《毛主席的话儿记心上》《雷锋,我们的战友》等作品,历经近半个世纪的时光考验依然散发着独特的魅力。三位艺术家作为新中国文艺实践的参与者、经历者、传承者,为中国特色社会主义文艺事业作出了卓越的贡献,值得被敬仰和铭记。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

据悉,本次展览由中国文联主办,中国影协、中国美协、中国音协、中国文联国内联络部、中国文联机关服务中心承办。展览既是向老艺术家的致敬,也是为青年文艺工作者汇聚追梦力量,将激励和动员他们传承老一辈艺术家的优良传统,弘扬老艺术家崇高的精神品格,创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,在新的历史起点上推进文化强国建设,奋力铸就中华文化新辉煌。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1