央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

从绘本走向博物馆

资讯 中国文化报 2020年07月07日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》系列图书

《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》系列图书

       为了让孩子学习传统文化,越来越多的家长愿意带领孩子走进博物馆,希望孩子能在博物馆里学习历史知识,接受传统文化中的审美熏陶。但是在实际走近博物馆的时候,怎样拉近孩子和文物之间的距离,让孩子对历史文化产生兴趣,成为家长需要面对的课题。 

       国家博物馆曾于2018年在“稚趣系列博物馆课程”的基础上,编辑出版了《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》,受到家长和孩子们的好评。2020年,该绘本被教育部列入中小学生必读书目。这套绘本内容涉及家庭、饮食、交通、商贸、大河五大主题,在写作上打破了传统的按照历史朝代更迭或文物门类为线索的方式,从儿童已有的经验出发,从儿童生活中熟悉的话题入手,将抽象的历史概念具象化,并与现在的生活进行对照,站在儿童的视角进行讲述。同时,绘本的内容也遵循“以史为纲,以物为证”,坚持言必有据,力求还原历史原貌。

       以绘本为载体,连接博物馆与孩子和家庭,让孩子把博物馆“带回家”,是一次积极的尝试。经过一段时间的实践应用,一些经验值得总结。

       亲子共读激发孩子阅读兴趣

       对于家长而言,如何通过绘本引导孩子走进博物馆?如何让孩子更好地理解和吸收绘本中的知识?家长可通过与孩子共读的方式,培养孩子的阅读兴趣并引领他们开启知识和审美的探索,进而通过实物的印证、历史的再现,通过到博物馆实地参观获得知识和思考的加深。

       家长拿到绘本后,可先自己通读一遍,想一些绘本中孩子可能感兴趣的问题。这些问题,可具体、可抽象,只要能引起孩子的兴趣就行。比如以商贸为主题的绘本,可以问一问孩子:在钱币没有发行的时候,人们如何买卖东西呢?最早的钱币是什么样子?我们现在所用的纸币有什么特点?……在绘本中,每页都可以用类似的问题引起孩子的兴趣,并吸引他继续读下去。

       对于知识性较强的绘本,如果想让孩子读懂,需要家长自己先读懂、读透,查阅相关资料做好充分准备,以便随时回答孩子提出的各种问题。在历史百科类绘本中,对于较难的知识点,也会专门加以注释。因此,当孩子碰到不好理解的地方,家长可以通过绘本中注释的内容,结合画面通过自己的理解给孩子做进一步解释。通过家长的讲述,孩子能更好的理解这些内容。

       兴趣是最好的老师,如果孩子对书本中的某一类知识感兴趣的话,他们自己也会根据这个点去进行延展阅读或延伸阅读,自己去查阅资料,学到更多知识。延伸学习的内容,不仅在书本里,还可以到博物馆中去寻找。

       以游戏的形式开启寻宝之旅

       文物是历史百科类绘本的重要组成部分,也是绘本最重要的知识点。家长可以和孩子一起带着绘本,根据他们感兴趣的内容,通过游戏的形式,到博物馆里去探索、发现。

       针对年龄较小的孩子,家长可以让孩子在绘本中选一件自己喜欢的文物,然后根据文物的时代,在展厅中开启一场寻宝之旅。找到对应的文物后,让孩子试着读出文物说明牌上的信息,引导孩子观察文物是什么颜色、什么形状、有什么用途,想一想绘本中是怎样介绍这件文物的,真实看到的文物和绘本中的文物有哪些不同。相信当孩子看到绘本中的文物真实地呈现在自己面前时,一定会有不一样的感受。

       年龄稍大的孩子,家长可以在展厅中玩“你说我来猜”的游戏。家长在绘本中找到一件文物,对它的时代、形状、材质、颜色、用途等进行描述,让孩子猜猜是展厅中的哪件文物,并且去寻找。也可以让孩子对绘本上的文物进行描述,让家长猜猜是哪件文物。找到对应的文物后,将文物的说明牌信息和绘本中的文物信息进行对照,完成信息的补充和完善。在游戏的过程中,锻炼孩子的观察能力和表达能力。

       “图文对对碰”也是一个不错的游戏。这里的“图”指的是插图,“文”指的是文物。绘本中有一些使用大量插图还原文物存在的原初场景,也就是说很多场景都来源于文物,是在文物的基础上展开的。因此,绘本里很多场景都可以在博物馆中找到相应的文物。比如在交通主题绘本中,第一页插图中展现了远古时期人们拉着橇运送货物的场景,这个橇来自于国家博物馆馆藏文物独木橇。作者在独木橇的基础上还原了古代人运送货物的场景。再比如,在饮食主题绘本中,有一页画面中呈现了汉代鱼塘的样子,人们在鱼塘里既插秧又养鱼,描绘了汉代人鱼虾肥美的美好生活。这页的整个画面都来源于汉代的一件文物《石田塘》,是汉代水利工程中陂池稻田的模型。当孩子拿着绘本通过里面的插图在展厅中找到相对应的文物时,会带来不一样的视觉感受,甚至是惊喜。

       在拓展学习中获取更多知识

       在读书的过程中,孩子们可以根据自己感兴趣的知识点,延伸和拓展更多的知识。在博物馆对文物的学习也是一样。

       在历史百科类绘本中,除了历史线索之外,通常还会有相应的主题,并会对这一主题用不同的文物进行阐释。我们可以在博物馆中找到这一主题的相关文物。比如在饮食主题绘本中出现的文物都和饮食相关,在博物馆里只要和饮食相关的文物,我们都可以进行拓展学习。正是因为不同文物展现的和饮食相关的知识点不同,通过对比和联系,能够扩大对于这一主题内容的认识。

       除了根据主题内容进行拓展学习外,还可以根据同一知识点进行拓展。比如,绘本中出现的文物,可能是一尊鼎,也可能是一件贮贝器,孩子们可以去展厅中寻找不同时期的鼎,各种各样的贮贝器。找到之后,仔细观察,比较一下,它们外观上有哪些不同,材质是否一样,功能有哪些变化,呈现出哪些不同的特点等。虽然属于同一类器物,却能拓展出许多新的知识点。

       绘本是孩子们感知世界的启蒙读物,它可以通过图画故事的方式让历史说话,让文物活过来。博物馆是孩子们进行历史文化教育的阵地,可以用文物讲述历史故事。从绘本走向博物馆,从故事走进历史,从对历史文化的初步认识逐步走向深处,相信孩子们通过阅读绘本与参观博物馆的有机结合,可以更好地走进文化的殿堂,获取更多的历史启迪和民族自信。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1