央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

蓄势待发的书画扇面市场

资讯 中国美术报 2020年07月06日 17:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

【南宋】林椿 白桃小禽 绢本设色

【南宋】林椿 白桃小禽 绢本设色

       “扇”在中华文化中传承了上千年,早期扇的形制多样,汉代出现团扇,东晋有了扇面书法的记载,唐代开始与绘画相结合。北宋折扇传入,进一步丰富了扇的物质形态。除了成扇外,独立装裱的书画扇面作品也逐步成为重要的形式。自此,文人墨客大量创作以扇面为载体的书画作品,并成为一种文化风尚,其发展过程虽经历起伏,但从未中断。

       在近年艺术品拍卖市场中,古代、近现代书画扇面因形式雅致、尺幅袖珍而受到了较多藏家的青睐,在咫尺纨素上留下的历史名人的翰墨丹青,相较大尺幅作品也有着较高的性价比,从而在艺术品拍卖市场中的热度也与日俱增。受艺术品收藏潮流影响,国内部分拍卖机构也持续推出扇面专场。例如,北京匡时在2017至2019年针对成扇、扇面推出了4次主题拍场,其中2018年“藏月入怀——明清扇面书画”专场上拍了47件扇面作品,有44件成功交易,总成交额达1867.8万元,是近三年成交额最高的扇面拍场之一。此外,中国嘉德和北京翰海也推出了部分扇画专场,取得了别开生面的效果。但由于藏品资源有限,所以也有部分扇面作品在各个拍卖机构相关专场中与其他形制的作品一同上拍。

       据不完全统计,2017至2019年国内共上拍约一万件古代及近现代扇面书画作品。其中,有五件价格超过1000万元,总交易额达1.137亿元。金笺设色《明人金扇集册》在保利华谊2017年秋拍中以5071.5万元成交,创造了扇面作品的最高成交价。该册页收录了沈周、文徵明、唐寅、仇英等12位明代画家的扇面作品,主要以山水小品为主,少量作品加入了人物题材。成交价位居第二的是中国嘉德2018年秋拍中推出的王原祁纸本设色《山水扇面》册页,此件册页12件扇面作品均署“臣”字款,为王原祁进呈之绘画精品,为近人秦梦九旧藏,在1930年曾经民国珂罗版影印成《王麓台山水扇面册》,后被收入《南画大成》《历代名画大观·扇画小品》两部出版物中。佳士得(香港)在2018年秋拍中推出了南宋林椿绢本工笔设色《白桃小禽》团扇立轴,最终以1605.47万元成交,是目前国内成交价最高的单幅扇面作品。此外,佳士得(香港)2017年秋拍征集的宋代佚名水墨绢本《秋林散牧图》扇面镜心成交价也在1000万元以上。

       拍卖成交价在100万至1000万元之间的扇面作品共35件,除一件南宋佚名小品外,均为明清及近现代名家书画。其中有七件作品包含书法和绘画两部分,其余28件为纯绘画作品。此区间内最高价拍品为王原祁作于1687年的《山居秋暝》,以690万元成交。成交价在10万至100万元之间的扇面作品共有556件,有53件在50万至100万元之间,占该区间总数的9.532%。此区间作品多以单页扇面的形式出现,也有少量作品为多件扇面组合的镜心或册页。另外,有超过4000件扇面成交价低于1万元,还有5000余件扇面以流拍告终。

       纵观2017至2019年中国古代、近现代扇面拍卖状况,与国内整体书画市场基本一致,拍卖机构推出的作品数量众多,天价拍品相对有限,但每年均会出现具有较高文物价值的作品为市场注入活力。扇面因尺幅较小,同类拍品成交价相对于大尺幅中堂及条屏来讲更低。千万元以上的扇面作品基本为合装册页,抑或是两宋经典小品,明清以降的单幅扇面罕有突破千万者。因近年中国艺术品拍卖市场“减量提质”“去泡沫化”浪潮的持续推进,使得成交价在百万元左右的拍品更加受到关注。随着时代审美向着精细化的方向发展,书画扇面作为文人雅趣的集中反映,将吸引更多藏家的目光。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1