央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

靳尚谊、范迪安、尚辉线上讲授美育公开课

资讯 中国文化报 2020年07月06日 17:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

范迪安、靳尚谊、尚辉三位嘉宾与主持马菁汝现场交流

范迪安、靳尚谊、尚辉三位嘉宾与主持马菁汝现场交流

       日前 ,由南京艺术学院、上海大学、中央美术学院美术教育研究中心、《艺术博物馆》杂志、刘海粟美术馆、北京靳尚谊艺术基金会携手推出的中国美育公开课与《美育日报》,正式在线上启动并举办首期课程,吸引了335万余名观众观看。

       中国美育公开课是全国首个常态化的美育专业课程,以云直播的公益形式,从“大美育”的思想理念出发,涵盖美术、音乐、影视、戏剧等各个方面,按照不同年龄阶层及需求设置课程主题,以期打造中国第一个具备连续性、专业性、艺术性与权威性的美育综合在线平台。《美育日报》专栏分为热点新闻、美育研究、艺术鉴赏、儿童美育和艺术实践等板块,每日面向全社会分享最新美育资讯与美育课程,及时把握国内外美育发展动向,推动全社会聚焦美育、发展美育。

       启动仪式上,中央美术学院美术教育研究中心副主任马菁汝分别与中国美协名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊,中国美协主席、中央美术学院院长范迪安,《美术》杂志社社长兼主编、中国美协理论委员会主任尚辉3位嘉宾展开访谈,共同探讨美育研究、美育实践、美育学科建设等相关问题。

       范迪安就学校美育尤其是高等艺术院校的美育建构进行了解读。他认为,目前学校美育存在短板,高等艺术院校在培养艺术人才之时,应更加注重培养美的传播者与创造者,向社会输送更多优秀美育人才。他提到,高等艺术院校应从教学、创作、研究、服务4个方面加强美育,在教学中贯彻美,树立美的情怀,用从事艺术的初心追求美的理想;在创作中彰显美,坚持美的理想,用美的意境鼓舞人、感染人;在研究中加强中华美育精神,在文化传统中回溯美的精神;在服务中打通美的精神性与物质性,提高社会服务中美的意识。范迪安表示,社会美育需要在各界有识之士的齐心协力下共同推进,不仅需要形式多样的活动,还需要在媒体的推动下拓展社会美育发展的平台。

       靳尚谊长期支持、关注并参与着社会美育工作。当被问及儿童画与艺术评价标准时,靳尚谊结合自己参与一些艺术项目评审工作的切身体验,针对儿童美术教育中儿童画的评价标准问题分享了自己的观点。他表示,儿童画没有标准可言,这是人在早期童年时代通过对图像内容的大量吸收自然而然地产生的画面。

       作为长期研究美术理论的学者,尚辉一直积极参与到社会美育理论的建设当中。他指出,我国现阶段的社会美育缺乏的是一种“无孔不入与无所不在”,美育应如春风化雨,不仅是欣赏美与感受美,更应作为一种精神上的培育,担负起对社会的责任。对于社会美育,他提出了赏、知、鉴、用4个环节,即个体从欣赏艺术到了解知识,再到提升审美力最后转为自身所用,才达成了社会美育的推进目标。

       访谈后,现场嘉宾还与史金良等3位社会美育教师代表进行了现场连线交流,共同探讨美术教育课程中出现的现实问题。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1