央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

《中国博物馆公开课》开课了

资讯 上观新闻 2020年06月30日 17:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

6月27日,《中国博物馆公开课》在刘海粟美术馆正式“开课”。当天,用直播的方式,上海和北京两地连线,共同开启这两堂课。

国际博物馆协会副主席 、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺援引一组数据,“疫情期间,全国推出的线上资源多达2000多项,浏览和使用人次达5亿。毫无疑问,这种文化和科技的不断融合将成为一种新常态。”在他看来,这些新的机会和可能,“也让我们认真研究思考博物馆线上服务的文化质量和社会效益。”

据悉,作为全国首个常规性的博物馆专业课程公益直播,《中国博物馆公开课》将围绕与博物馆、美术馆相关的话题,从场馆管理、藏品研究、展览策划、教育活动等各个领域,邀请全国各地相关的专家学者来进行解读,呈现给公众一个更为多元、立体、活态的博物馆群体。

上海大学党委副书记、中国博物馆协会副理事长段勇带来第一讲:“守望与超越:当代博物馆的变与不变”。段勇表示:“希望把公开课建设成为博物馆学术新思想的孵化器,让专家学者们来此开展理论思考和学术探讨,让年轻学者来此亮相、展示、交流;把公开课建设成为博物馆业务交流的咖啡馆,让博物馆一线的领导者和实践者来此分享经验总结与工作感悟;把公开课建设成为享受博物馆的休闲客厅,让广大博物馆爱好者和社会公众来此认识博物馆、熟悉博物馆、爱上博物馆。”

《中国博物馆公开课》系列课程由新华网客户端、上海大学和南京艺术学院共同主办,刘海粟美术馆、上海大学博物馆和国际博物馆信息中心共同承办。

当天,作为全国首个常态化的美育专业课程公益直播,《中国美育公开课》也正式启动。《中国美育公开课》将从“大美育”的思想理念出发,涵盖美术、音乐、影视、美学等各个方面,按照不同的年龄阶层及需求设置课程主题,打造中国第一个具备连续性、专业性、艺术性、权威性的美育综合在线平台。《中国美育公开课》由南京艺术学院、上海大学、中央美术学院美术教育研究中心、《艺术博物馆》杂志、刘海粟美术馆、北京靳尚谊艺术基金会携手启动。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1