央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

国家级非遗“瓯塑”第一本教科书出版

资讯 北国网 2020年06月12日 12:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日前 ,国家级非物质文化遗产瓯塑教材《瓯塑基础教程》研讨会在浙江温州举行,该教程是温州艺术家青弘历经艰苦,用七年的时间累积素材,编辑出版的,这是国家级非遗瓯塑的第一本教科书,由中国美院出版社出版。

瓯塑是浙江省政府认定的首批“浙江传统优秀工艺美术品类”之一,被列入第一批国家传统工艺振兴目录。《瓯塑基础教程》具有较高的创新价值和实用价值。从中国美术史的角度来透析瓯塑,从而确立瓯塑的历史文化价值;重传承和家法,揭露了瓯塑技艺不传之秘。其书语言描述通俗易懂,制作过程讲解详细,技艺操作性强,颇受专家推许。此书是中国泥塑文化技艺传承的代表教材,新时代非遗教材的新突破。首部国家级非物质文化遗产教科书《瓯塑基础教程》的出版,响应了“非遗进校园”的号召,有助于提高大中小学生的动手能力和审美品位,此书已经被国家图书馆等单位收藏。(浙江之声记者李晓华报道)

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1