央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

云上艺术嘉年华·2020别样艺术毕业季

资讯 美术报 2020年06月08日 17:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 吴慧媛(中央美术学院) 芳草萋萋系列 50×50cm 水印木刻

吴慧媛(中央美术学院) 芳草萋萋系列 50×50cm 水印木刻

  艺术永远期待着回音,疫情下的毕业创作变得异常艰难。无数个“白加黑,五加二”的伏案创作,无数次推翻与重来,为的只是作品与人们相见时引发的情感共鸣、精神共振,那时所有的付出都是值得的。艺术的交流从来无惧间隔,2020年艺术毕业季云端嘉年华,风雨无阻。

  “520”下午5:20,“彼时·此时”2020中央美术学院研究生毕业作品展线上启幕,6000平米、4大虚拟展厅、406名研究生的近5000件毕业创作及学术论文首次以云端展厅方式呈现。据中央美院网络中心提供的数据,截至5月22日下午14:00,“研究生毕业作品展”累计浏览量已达246万余人次,独立访客约63万人,访问国家和地区115个。

  6月15日,本科生毕业作品展也将开幕。届时“2020中央美院线上毕业季”将呈现13个教学单位的31名博士研究生、375名硕士研究生、846名本科生的1万多件毕业作品,将在中央美院虚拟美术馆54000平方米的9大虚拟展厅呈现,更有2-3万多件作品将通过每个学生的“超链接”,以网页的形式全面展示毕业生的学业成果。更重要的,这是一个定格于云端,永不下线的“2020中央美院毕业季美术馆”。线上毕业展开启之后,中央美术学院官方微信平台将继续开设“2020中央美院毕业季微展厅”,按照专业陆续推出全部研究生、本科生毕业作品与学术论文。

李昊文(中央美术学院) 花岗岩的墙面 布面综合材料

李昊文(中央美术学院) 花岗岩的墙面 布面综合材料

  同样在“520”当日,2020年网络云端南艺520嘉年华仍然同往届一样火力全开,热情不减。六大板块通过微信小程序实现全新的“云端盛宴”。

  云上展演板块,以南艺12个二级学院的毕业生的毕业创作作品为主要内容构成,近千件美术设计传媒类专业作品在线展示。星秀云介板块,作为毕业展演嘉年华的全新板块,充分利用在线展示技术优势,推介优秀毕业生及毕业作品,为毕业生搭建全方位展示自己、推介作品的特色平台。展示毕业生的创作过程、创作幕后花絮,介绍作品创意、揭秘工艺等,与第一板块呼应延展,使观众不再停留于浅表的感官阅读,在情感理解上将与作品及创作者有更深度的互动。

  云端市集是历届毕业展演活动广受好评的创意市集变身“线上微店”,集合了南艺文化产业学院从全校征集而来的优秀项目,将艺术IP与商业价值完美糅合。想寻觅艺术与生活融合方案的文创忠粉可以在“云端集市”挑选到独具青春才情的文创精品。智慧云享板块网罗文化艺术大咖,围绕文化艺术热点话题,迸发智慧火花,打造云上讲坛。营商云梯板块,则旨在为用人单位与毕业生搭建高效、直通的对接桥梁。企事业单位发布项目需求、人才需求,毕业生定向推介作品及自身,促进创作作品向产品的转化、落地。另外,还有以艺抗疫板块,是本次线上展示的特色板块,是南艺在抗击新冠肺炎疫情艺术创作系列活动中从全校征集到的1000余件主题创作作品。

 曾俐 张念(湖北美术学院) 万象书局 设计

曾俐 张念(湖北美术学院) 万象书局 设计

   今年是湖北美术学院的建校百年,今年的毕业作品展在武汉满城芬芳的时节,以一种特别的形式拉开了序幕。

  “致美·百年”2020湖北美术学院本科生毕业作品云展览开幕式在5月26日20:20正式启幕,在面对机遇和挑战并存的2020年,湖北美术学院12个院系25个本科专业34个专业方向共计1699名本科毕业生,创作出1700余件(组)作品,在此次疫情的大考下为他们四年的本科生涯画上了完美的句号。

  正如湖北美术学院党委副书记、院长许奋所言,危难时刻,方显本色。疫情时刻,百年湖美之精神再次得到诠释!面对2020年的新冠疫情,全体本科毕业生更加懂得了生活和学习的可贵,大学四年,一千多个日夜,是每个湖美毕业学子的追梦路。

  湖北美术学院此次线上云展览于5月22日—7月22日在艺维云展数字虚拟美术馆、人美艺术平台、雅昌艺术网、蚂蚁雄兵等平台进行展览。展览作品涵盖中国画、书法、油画、版画、插画、壁画与综合材料绘画、公共艺术、雕塑、陶瓷艺术、水彩画、动画、影像媒体艺术、数字媒体艺术、视觉传达设计、摄影、印刷图形设计、环境艺术设计、风景园林、服装与服饰设计、服装设计与表演、纤维艺术设计、产品设计、展示设计、美术教育、艺术教育等专业,作品形式多样,极具视觉效果。

  每年6月,重庆人都会迎来一场艺术盛宴:已经连续举办15届的“开放的六月——四川美术学院艺术游”活动,今年将于6月10日线上亮相。自2005年起,四川美术学院将一年一度的毕业展览向社会开放,精心打造“开放的六月——四川美术学院艺术游”,经过连续16年的实践运行,已经形成一个具有品牌效应的特色艺术活动,也逐步成为重庆的一大文化艺术名片。借助这个平台,川美把学生的毕业作品进行了打造,通过媒体宣传、邀请专业的艺术机构介入,把优秀的学生和优秀的作品推向市场,让艺术走向大众,让市民走进校园,让高校面向社会。“开放的六月”已成为促进学校毕业生和社会接触的纽带,近年来每届活动吸引了30万人次市民到校参观,更有国内外大批画廊、艺术经纪人涌向四川美术学院,引起了艺术界的高度关注,艺术集聚效应明显。

  四川美术学院相关负责人介绍到,2020年毕业作品展涉及21个专业1615名本科生、4个一级学科以及专业学位323名研究生,包括美术学类、设计学类、戏剧与影视学类、艺术学理论类、教育学类和建筑类等毕业作品。此次线上展旨在把“开放的六月”打造成人们爱看、耐看的重庆文化盛事和艺术盛宴,实现艺术院校以文艺引领风尚,助推文化繁荣的责任担当。线上展览的形式也能让市民不出家门在手机上就可欣赏艺术作品、参与艺术活动,实现艺术成果的社会价值和应用价值。

  广州美术学院2020毕业季将于6月16日正式上线。届时,1373 名本科生、257名研究生的心血之作,以及记录他们努力过程中的焦灼、欣喜、徘徊、突破等点点滴滴将同步呈现。此外,近日,西安美术学院亦确认不会举行线下展。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1