央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

艺术的温度——全国抗疫主题艺术作品展在杭州开展

看展 美术报 2020年05月12日 17:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月10日至7月10日,由浙江日报报业集团、杭州西湖风景名胜区管委会、杭州市园林文物局、浙江省新闻工作者协会主办,杭州博物馆、美术报、浙江省新闻工作者协会新闻摄影工作委员会承办,杭州市集邮协会、浙江省摄影家协会纪实摄影委员会协办的“艺术的温度——全国抗疫主题艺术作品展”在杭州博物馆展出。展览题名“艺术的温度”特别邀请中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安题写。

  此次展览得到中国美术家协会以及湖北、重庆、浙江、江苏、山东、吉林、湖南等多个省、市美协,以及中国美术学院、湖北美术学院、浙江画院等几十家单位和机构的积极响应。为打赢这场防疫战,无数勇士不顾个人安危逆行而上,义无反顾地投身抗疫一线;广大人民群众积极响应号召,群防群治,守望相助。面对全国抗疫的感人事迹,艺术家们以高度的敏锐性和使命感,紧扣时代脉搏,将亿万中华儿女共同谱写的一曲曲抗击疫情、珍爱生命的颂歌,定格成一幅幅众志成城、同舟共济的生动画面。

  展览展出来自全国各地的近百位书画名家的国画、油画、版画、书法、水彩、剪纸、漫画作品100多幅 。

何水法 抱得芳馨献群英 中国画

何水法 抱得芳馨献群英 中国画

  范迪安的参展油画作品《挺立风云》,力图传达武汉这座英雄的城市和这个城市英雄的人民一定能够战胜疫魔的信念。中国文联副主席陈振濂的抗疫书法作品,呼吁我们更应注意和自我约束,共同创造世界奇迹。中国美术学院教授、著名人物画家吴山明特别创作了一幅国画作品《钟进士保平安》,钟馗进士乃中国民间传说中刚直不阿,正气浩然,为广大民众所喜爱的正面形象人物。中国艺术研究院博士生导师、著名花鸟画家何水法特为抗击新冠病毒凯旋而归的白衣天使们创作一幅《抱得芳馨献群英》,歌颂了白衣天使在平凡的生活中,书写着不平凡的人生故事,是他们的大善大美,换来大家的健康与平安。病毒无情,人间有爱,一束康乃馨,向他们致敬,感谢他们的无怨无悔。江苏省国画院常务副院长刘云创作的国画作品《阳光总在风雨后》以画寄情,以艺术作品化为振奋人心的战鼓, 祝愿“青山一道同风雨”,同气连枝盼春来!

韩天衡 印屏创作

韩天衡 印屏创作

  值得一提的是,清华大学美术学院教授代大权创作的版画作品《抗疫卫士》,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山书写的《生命重于泰山》等多位书画家的抗疫题材代表作,以及书法篆刻名家刘江、韩天衡、张耕源、王丹、孙慰祖、毛国典、朱培尔、王伟林、吴莹、沈乐平、戴文、韩焕峰、朱永林等特别为本次展览创作的书法篆刻印屏将参展,并无偿捐赠给杭州博物馆收藏。

  展览分为2个单元,分别为“彩墨礼赞:战疫形象篇”和“刀笔真情:战疫书篆篇”。

陈振濂 抗疫书法

陈振濂 抗疫书法

  “彩墨礼赞:战疫形象篇”单元展示了来自全国各地艺术家们的抗疫主题创作,以国画、油画、水彩画、版画等艺术形式,记录共克时艰的感人瞬间,礼赞共赴难关的英雄。“刀笔真情:战疫书篆篇”单元中,书法篆刻家手中的刀笔始终伴随疫情的起伏波动而柳暗花明,合力谱写翰墨丹青金石书画的抗疫篇章,铁划银勾,壮怀激烈。

  此外,在此次抗疫主题作品中还有一批特殊的作品,来自于美术报少儿书画院杭州崇文分院、杭州天长分院、嘉兴平湖百花分院、温州瓯江分院等分院小朋友的投稿,还得到众多中小学校、幼儿园和各地美术机构的响应。孩子们用画笔给自己、家人和抗疫前线“战士们”加油打气,作品带给我们很多惊喜,他们总是能够找到不同的创作角度,构思出乎大人的意料,画面色调多彩而悦目,艺术语言虽然稚嫩但是童趣无穷。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1