央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

吴昌硕和浦东的不解之缘

资讯 上观新闻 2020年05月07日 17:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

吴昌硕画"浦东立雪庵"

吴昌硕画"浦东立雪庵"

今年是浦东开发开放30周年。座落于浦东陆家嘴中心绿地、外形古色古香的吴昌硕纪念馆也走过了25个年头。吴昌硕的幼孙、已故画家吴长邺在所著的《浦东建吴昌硕纪念馆散记》中这样写道:“吴昌硕先生与浦东真有不解之缘。”

吴长邺曾回忆:“听我父亲东迈先生谈起他幼年间事,说在他幼年时,曾随昌硕先生在浦东烂泥渡居住,全家挤在一间陋屋中,生活艰苦之至。那时浦东浦西两岸,交通非常不便,来往渡江,只靠一叶小舟摆渡,江面辽阔,风狂浪涌,危险非凡,经常发生船翻人亡的险情事故。”

这种交通的不便在吴昌硕的诗集中也有记录。他在《缶庐集》卷一“黄浦”诗写道:“风雪渡黄浦,劳劳愧此身。坚冰破船腹,白浪卷河唇。尽日遮书眼,残年酒放春。天池应未远,㺍獭漫窥人。”足见当年过江的危险。

吴昌硕、王一亭、任伯年合作吴昌硕肖像图

吴昌硕、王一亭、任伯年合作吴昌硕肖像图

但这并不影响浦东的美丽。52岁那年,吴昌硕在浦东,见到遍地开放的花朵,鲜艳如牡丹,欣然拿起画笔,题句是:“上海浦东田家遍地皆是,好事者移以接牡丹,其色绝艳,乙未暮春,吴俊卿。”他怀着浓厚的农家生活感情作图,着笔虽则不多,而神韵非凡,且用直率寓意题句,更增添了画面的自然天趣。这幅作品现在安吉吴昌硕纪念馆珍藏。

吴长邺幼年的某一盛夏之日,画家王一亭来邀吴昌硕一家夜游浦东东沟花园。吴昌硕欣然率领全家去参加纳凉晚会。在晚会中,他兴高采烈地吟诗抒情、欢畅之极。“当时我因年幼无知,不懂得把当时诗句记录,后来也不知是谁把这些珍贵诗句满载而去,现在想来深憾之至。”这被吴长邺引为憾事。

吴昌硕与浦东的缘分远不止于此。1909年,吴昌硕与浦东艺术家钱慧安、王一亭等共同发起成立“豫园书画善会”,会员数百名,订立章程,以艺扬善,赈灾助民。

王一亭曾是上海浦东医院(现东方医院)的发起人之一及第二任院长。他把书画作为艺术手段,以笔墨之润筹款,以挥毫之得助医,为浦东医院的筹建与发展,付出了巨大的努力与无私的奉献。王一亭的这些乐善好施之举,得到了情在师友之间的吴昌硕的倾力支持和热情相助。在王琪森所著的《高山仰止 景行行止》一书中,这样写道:“他们共同泼墨、联袂创作了不少书画义卖,所得之款用于经费短缺的医院,从而使书画艺术不再单纯是文人雅士烟云供养的齐轩清玩之物,而是济世解难的社会公器。”

吴昌硕与浦东中学创始人杨斯盛交往颇深,他盛赞杨斯盛“毁家兴学”、重视教育、创办浦东中学。吴昌硕74岁时专为杨斯盛铜像题赞,称赞杨斯盛“公真人中之骥骥中骅”。

“昌硕先生爱浦东,鼓舞着我们后辈要为发展浦东更好地工作。”吴昌硕纪念馆执行馆长、吴昌硕曾孙吴越这样告诉解放日报·上观新闻记者。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1