央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

川博恢复对外开放 两大临展延期

看展 中国艺术报 2020年03月27日 16:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  早春三月,大地回暖,万物复苏。3月18日,在四川省疫情防控良好态势下,四川博物院开始恢复对外开放。首日即迎来310名观众打卡。“这个参观量比我们预期要高一些。毕竟现在疫情还没有完全结束,所以我们还是比较谨慎。 ”四川博物院宣传营销部主任张衡说。

  健康码、预约码、体温测试,一个都不能少

  虽然参观人数不多,但是检票口却排起了长队。记者了解到,要想顺利进馆得分三步:首先通过“四川博物院”微信公众号进行实名制预约,或者当日凭身份证等有效证件入馆参观;其次要主动出示个人健康码或健康证明,并进行实名信息登记;最后配合现场工作人员进行体温检测和卫生防护检查。出于公共卫生安全考虑,个人未佩戴口罩、体温高于37.2℃或出现其他身体不适状况,将谢绝入馆参观。

明代菩萨铁头像

明代菩萨铁头像

  据张衡介绍,四川博物院平均日参观量约两三千人次,当前恢复对外开放,仍以坚持防控优先、严格落实疫情防控措施为前提,每日总接待观众数量不超过2000人次,并分时段限流。同时,当展馆内滞留人数达到500人时,将暂停入馆。“我们有专门的引导人员,提醒观众一定要保持1 . 5米的安全距离。春天有太阳,我们专门设置了遮阴棚以及其它坐的地方,但现场都有引导。 ”张衡说。

  在四川博物院发布的恢复开放公告中,明确建议观众将参观时间控制在2小时内,并暂停人工讲解服务,暂停研学、团队参观和社教活动,停用展厅内触碰式电子互动设备。

无畏印莲花手观音菩萨铜立像

无畏印莲花手观音菩萨铜立像

  两大临展延期至5月

  “呜呜呜,看到地中海还有我就放心了。 ”在四川博物院恢复开放的公告下,有网友如是留言,他所说的地中海是指“彩绘地中海——一座古城的文明与幻想”展览。突如其来的疫情,致使四川博物院节前准备的“彩绘地中海——一座古城的文明与幻想”“蜀地海关守关护宝——成都海关查获文物特展”两大临展按下了“暂停键” 。恢复开放后,这两大临展也延期开放。

  四川博物院副院长谢志成在朋友圈特别提示:“参观时千万别错过意大利特展。这是一个来自有着三座宏伟神殿、比雅典帕提农神庙还古老的世界文化遗产地——帕埃斯图姆国家考古遗址公园带来的精彩展览。因疫情意大利方同意延展,所以千万别错过!同时还有成都海关打击文物走私成果展,国内第一次,非常值得一看! ”

  “彩绘地中海——一座古城的文明与幻想”展出了意大利帕埃斯图姆考古遗址公园的134件文物。作为古希腊建筑遗址,帕埃斯图姆近年来发掘了众多遗迹,包括宗教建筑、古道路、防护墙、坟墓,出土了珍宝陶器、壁画雕塑等文物。此次展出的绝大部分是精美的陶制品和彩绘壁画,反映了帕埃斯图姆从公元前6世纪到公元前3世纪之间的发展历程,展现了西方各个文明的冲突与融合,呈现了2000多年前“大希腊”的战争与和平。

  “蜀地海关守关护宝——成都海关查获文物特展”遴选了包括铜佛像、唐卡、书画、陶瓷器、古钱币等251件文物,这些文物时间跨度长、种类丰富,具有较高的历史、科学和艺术价值。值得一提的是,在展出的文物中,有公元10世纪到11世纪、具有克什米尔风格的无畏印莲花手观音菩萨铜立像,有扎塘寺壁画风格的唐卡,有六朝时期的青釉盘口四系瓷壶,也有反映三国时期蜀地经济的太平百钱铜钱。

  展览固然精彩,但四川博物院也提醒观众:一定要注意安全,展览持续至5月10日,可以从容打卡。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1