央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国艺术研究院中国篆刻艺术院专题系列展开幕

看展 来源:央视网 2020年01月13日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览开幕式现场

展览开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹)  1月10日,“入古出新”中国艺术研究院中国篆刻艺术院提名全国中青年篆刻家作品展在国家图书馆(国家典籍博物馆)拉开序幕。

本次展览采取专家提名的方式,由中国艺术研究院篆刻院的40位研究员担任提名委员,每人提名两位当代印坛优秀的中青年篆刻家,参展作者共计119人。展览旨在从当代的篆刻群体中发现新人、培养新人,为篆刻这一传统艺术形式的创新和发展积蓄后备力量,为“中国篆刻”这一人类非物质文化遗产的传承、保护和发展奠定坚实的基础。

郑晓华致辞

郑晓华致辞

中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华代表中国书协在开幕式上致辞,对中国艺术研究院篆刻院多年来的工作予以肯定和赞扬。他说:“中国艺术研究院篆刻院从成立至今,组织策划了一系列有特色、有内涵、有前瞻性的艺术活动,包括展览、出版、学术研讨,在业界产生了广泛而深远的影响,作为联合国教科文组织指定的‘中国篆刻’这一人类非物质文化遗产的传承单位,为篆刻这一传统艺术形式在当代的保护、传承和发展做了大量富有成效的工作,是业界学习的典范。”

骆芃芃致辞

骆芃芃致辞

中国艺术研究院篆刻院院长骆芃芃在开幕式上对展览的基本情况以及举办这次展览的宗旨进行了介绍:“一年一度的学术专题展旨在贴近当下,针对篆刻艺术界亟待解决的问题或者困惑,予以提出,讨论、厘清、抑或是解决。今年的全国中青年篆刻家提名展,同样是找问题,面对现实去解决问题。”

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

中青年创作群体无论思想观念还是风格语言,都具有很强的探索性。他们的作品对我们了解当代篆刻艺术的审美风尚、解析各种探索中存在的问题、研判各种艺术现象的形成,具有参考价值。同时,作为中国篆刻的传承和保护单位的中国艺术研究院篆刻院,肩负着引领当代篆刻艺术审美趋向的重大责任。因此,本次展览既是一种引领,也是一次学术探究。

展览现场

展览现场

本次被提名的中青年篆刻作者来自全国各地,分布在不同地域,不同领域,大多都在篆刻创作上矢志不渝,并曾在各种权威赛事上连创佳绩,具有良好的艺术秉赋,基本上代表了当代中青年篆刻创作群体的整体实力和群体面貌。该展览是对当代中青年创作群体的一次集中检阅,也是他们最新创作成果的一次集中展示。

展览现场

展览现场

开幕式后,还举办了专题研讨会。本次展览的提名委员、特邀业界专家以及被提名的中青年篆刻家代表等,围绕“当下中青年篆刻家创作方向及发展瓶颈”、“当下篆刻创作的前景展望”的会议主题展开了讨论,大家从不同层面、不同角度各抒己见,形成了丰富而极具现实意义的学术成果。

据悉,本次展览将展出至2020年2月8日。

展览现场

展览现场

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1