央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

《汀州杜若——郑诵先先生墨迹展》在京举办

看展 来源:央视网 2019年12月31日 16:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国政法大学孙鹤教授主持会议

由中国政法大学汉字书法与中国文化研究中心及中国政法大学人文学院艺术教研室共同举办的《汀州杜若——郑诵先先生墨迹展》暨文人书法现状与思考学术研讨会近日在中国政法大学研究生院举行。

郑诵先先生(1892-1976)名世芬,字诵先,号研斋,别号勉堪,晚年以字行,四川富顺人,北京书法研究会创建人之一。郑诵先先生的书法,文风醇厚隽永,书风古雅苍茫,具有文人书法的高尚品位,他身体力行所表现的书法风范,应该是北京书法研究会对书法所寄初衷和方向。郑诵先先生精研文史,工诗擅文,书法诸体咸能,晚年章草以汉隶与二爨相融,尤为气象雄深。其法度严谨,又不失飞动之势。以书见人,映照出诵老传统儒士的修养与胸襟。

嘉宾参观作品

研讨会现场陈列着诵老墨迹30余件,其中有逾尺大字之作,亦有不足寸字之书;有魏碑体势,亦有章草、篆书;其内容更是出于己手,或以诗寄情、或以文达意。更可贵的是其诗文中既有对朋友的深情厚谊、对后学的谆谆教诲、更有对国际国内重大事件的感慨,而这份文人士大夫特有的家国情怀,如今愈显弥足珍贵。学者们俯仰观瞻,凝神细品,感佩交赞,无不为诵老墨迹中所蕴含的精湛技法、诗文水平所感染。

研讨会以诵老书法为本体,由诵老亲炙的两位弟子——社科院语言研究所前副所长、著名语言文字学家董琨先生和北师大中文系教授郭庆山先生率先发言,开启了研讨会的序幕。

与会嘉宾合影

董琨先生通过对苏轼书法观的分析,引出本次研讨会的会议主旨,通过对苏轼书法理念极其影响的阐述,映射出文人书法的内涵和精神格调。董琨先生对苏轼书法观念的旁征博引,阐明了高水平文人书法的理想,尤其是对于书法与人格关系的解读,更说明文人书法在苏轼心目中的特有指标。

郭庆山先生则动情地回顾了受教于诵老门下的亲身经历,总结了诵老书法艺术的指导思想以及个人所受的言传身教,郭先生谈到自己每每于书法学习知难欲退之时,如何得到诵老的热情鼓励,特别是深情回顾了诵老身上胸怀天下的传统文士的情怀,感人至深。

社科院文学研究所研究员、华南师大特聘教授蒋寅先生,结合诵老作品,从其诗作和书法两个方面,论述了诵老书法中的文人修养,尤其以一个诗学家的角度,分析点评、具体阐述了诵老墨迹中的诗作成就,对其格律之严谨、用典之得当、文风之醇厚给予高度赞扬,并对其书法中别具一格的空间效果作出一一分析,指出其在表现古典美的同时,偶尔出现的现代艺术的趣味。

中国社会科学院研究员、著名文史学家陶文鹏先生,以其擅长的宋代文学为参照,对比分析了文人书法的古今之落差,陶先生风趣的谈吐、深刻的见解,在貌似轻松的口吻中将与会嘉宾引向了深思。他以诵老诗文书法为出发点,结合自己在北大读书时期的恩师吴小如的书法观念与实践,对比当今文人书法的现状,做出了精辟的分析

内蒙古大学前校长、艺术研究院前院长连辑先生,以纵向历史为线索,系统论述了传统书法中的文人品格,在书者学养、人格、胸襟、作品内容等方面的特质,并直陈当今的书法表现之弊端。鉴于其个人书法实践的优势,连辑先生的发言尤其深刻且切中要害。

中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长、篆刻家骆芃芃女士,曾在二十年前亲任责编,主持编辑出版了郑诵先先生书法作品集,当她把大八开的厚重精美的作品集摆在大家面前,并介绍精心布局作品集色彩、图案及其中寓意时,嘉宾们无不赞叹,而这部作品集也因其独到的设计之美,获得了图书设计大奖。

《中国书法》第二编辑室主管编辑熊潇雨女士,恰逢2018年主持编辑《郑诵先专题》一周年之际,她回顾了为使诵老墨迹更优质地呈现而做的种种细致工作,并客观陈述了当今书法的从业者在心理、功利等方面的现实需求,以及他们寄托于书法的内在动机。

香港中文大学艺术学博士研究生姚灵,根据港中大博物馆等地所藏诵老墨迹,对诵老书法中的隶书渊源做了专门而深入的学术探讨,其立论有据,分析入理,为现场墨迹展览内容,补充了极其有价值的可贵资料和个人见解。

诵老的墨迹,以其渗透着文人况味与精神的文辞,磊落而古雅的意气风神,令与会者充满强烈而久违的书法审美愉悦。嘉宾之宏论,令研讨会在一派多维度交流中呈现历史与当代、文学与艺术、书法与人格、情怀与气质、术业与修养等等既在书法内涵之中。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1