央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“又一春——寇克让书法作品展”在荣宝斋隆重开幕

看展 来源:央视网 2019年12月30日 18:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

海报

12月29日,由荣宝斋在线主办,荣宝斋展览部和荣宝斋出版社及栖雲画馆协办的“又一春——寇克让书法作品展”在北京荣宝斋大厦隆重开幕,展览展出了寇克让近期创作的百余幅书法作品。本次展览的标题“又一春——寇克让书法作品展”本身就是一件作品,它拥有着特别的寓意,是著名书法家沈鹏与寇克让共同创作,为展览增色不少。

寇克让,独立学者、书法家。1968年出生于陕西岐山,首都师范大学书法研究所硕士,北京大学古文献专业博士。主要从事书法创作及史论的研究,中国当代草书代表人物。出版专著《书法没有秘密》《条条大路通书法》,以及书法作品集《我的草书二十年》《法相》《不住于相》《乐天知命——寇克让书法》。

开幕式剪彩

开幕式剪彩

在业界专家们看来,寇克让无疑是一个有思想、有追求的书法家,拥有自己独特的手法、风格及面貌,这也使他与一般书法家拉开距离。寇克让的书法以草书见长,草书在书法中是最难的门类,有大量的内容需要记在脑子里。而寇克让的草书之所以独特,源于他十分擅长在生宣纸上用淡墨进行书写,这种处理方式是十分少见的,因而作品非常的具有个性化,这与其个人经历以及对“草书史”的研究和理解密切关系。

寇克让有着傲人的学问功底,这使他可以支撑起草书的创作。他幼年苦练过颜真卿的楷书,青年时代修习魏碑;1993年正式学习草书,从唐人孙过庭的《书谱》入门,日夜临习达八年之久,期间未尝间断;2001年改学王羲之,临摹《大观太清楼帖》,同时兼学王献之、张旭的草书;最终得以形成草法雅正、捭阖适度、笔势连绵、气韵生动的艺术风格。文理兼备的博士学历使他视野更加宽阔,习书、研究、教学三位一体,使得他将艺术、历史与哲学相结合来多重思考,也成为了具有时代人文特征的艺术风格。

寇克让首先是一名饱学之士,再以学问的素养进入到书法的研究与创作中来。本次展览就是寇克让人文艺术学养的最好体现。

艺术家寇克让在开幕式上致辞

艺术家寇克让在开幕式上致辞

关于本次展览,寇克让表示:“这批作品是今年八月到十月集中创作的。希望通过这个展览,记录并梳理自己风格。就展览本身而言,其中有许多特别之处,比如将‘草书’技法运用到了‘榜书’中,这就需要采取新的构图方式,且十分讲究和谐与错落的关系。此外,另有一些竖行的草书采取了主字只有一行的书写方式,这是一种新的章法、样式。我在书写内容上则选取了很多儒家经典格言的内容,以此表达我对传统文化的敬畏之心。”

展览现场

展览现场

姜昆参观展览

嘉宾参观展览

展览现场

嘉宾参观展览

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1