央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

《毛泽东同志在古田》铜像落成于古田

资讯 来源:央视网 2019年12月28日 14:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月28日在纪念古田会议90周年大会胜利召开之时,《毛泽东同志在古田》大型雕塑落成于古田干部学院,该雕塑由全国政协常委,中国美术馆馆长,著名雕塑家吴为山创作。该雕像本体高3.6米,含底座共4.28米。以毛泽东同志在古田时期的形象为创作素材,生动、深刻地表现了毛泽东同志在历史的关键时刻从容、自若、果断、英明的伟人风范。集思想家,革命家,诗人,军事家,领袖于一身的毛泽东同志,紧锁双眉,目光深邃远大,挺拔的身躯,富有力量的右手,以庄重、大气磅礴的造型,诠释了“党指挥枪”这一历史性的英明决策。这尊雕塑为中国革命历史和中国共产党领导人民军队的历史建立了一座丰碑。

作者在塑像的背景设计了以描绘古田风光的大型壁画,太阳初生,朝霞满天,仿佛毛泽东同志在吟咏“战地黄花分外香”的诗句。在大型壁画的左、右上方以紫铜材质锻造了毛泽东同志手书的《采桑子·重阳》诗篇。恢宏的画面,庄严而雄伟的塑像,构成整个大厅肃穆、悠远的历史氛围。它激励人们不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下不断前进。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1