央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

天地大美——和爱君山水画展在京开幕

看展 来源:央视网 2019年12月27日 14:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国当代名家画集·和爱君》

《中国当代名家画集·和爱君》

12月26日,天地大美——和爱君山水画展在中国美术出版大厦人美美术馆开幕,同时举办《中国当代名家画集·和爱君》首发式和学术研讨会。

和爱君,1956年生于河北曲阳,毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。受教于著名油画家高虹、何孔德、李天祥,后转学中国画,师承山水画大家何海霞。现为中国美术家协会会员,中国美术家协会河山画会会员,中国人民大学特聘教授。

寂静的芙蓉江

寂静的芙蓉江

中国美术家协会主席范迪安评价,在当代山水画领域,和爱君是一位勤奋而又睿智的画家。许多年来,他耐得住笔耕的寂寞,守得住心灵的静气,十分注重深研传统、锤炼笔墨,也坚持面向自然、蒙养造化。在传统笔墨的基础上,他对山水画的探索与表达达到了一个全新的高度,把山水意象升华为精神层面的思考和表达,尤其在绘画语言方面,广取博采,融会贯通,以开阔的视角营造出宏大勃郁的山水气象,生成极具个性和创新精神的艺术样貌。

墨韵

墨韵

多年来,和爱君在创作上一方面踏足南北山水胜地,感受自然风貌特色,一方面更是用心用情体验心灵的山水之旅,将审美的视角聚焦在自然之道与物象之形、山水之境与生活之趣的关系中,用自己独特的方式诠释着它们的存在。他作品中浑厚凝重的苍山秀水与山间隐现的房屋和谐地交融在一起,蕴含了“天人合一”的哲学理念,这种古典的美学思想深植在画家的潜意识之中,体现了中国文化的精神内核。庄子云:“有人,天也;有天,亦天也。”“天”与“人”本来就是世界统一的整体,人的自然本性就是投身于自然的怀抱中,获得心灵的宁静和恬淡,体验“天地与我并生,而万物与我为一”的超然之境。他所描绘的山水深邃高远、宏阔苍密,但却充满了人性的意涵,呈现出“天高地回,觉宇宙之无穷”的博大气象。

山河壮丽

山河壮丽

山青水秀尽朝晖

山青水秀尽朝晖

太行山上有人家

太行山上有人家

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1