央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“李可染画院馆藏李庚、霜凝双人展”上海启幕

看展 光明日报 2019年12月17日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月7日,“非常道——李可染画院馆藏李庚/霜凝(唐双宁)双人展”在位于上海徐汇的龙美术馆(西岸馆)揭幕。本次展览展出的作品均为李可染画院馆藏作品,集中呈现当代两位艺术家——李庚和霜凝(唐双宁)的抽象水墨作品,聚焦全球化语境中水墨语言的当代性。展览由龙美术馆和李可染画院主办,在艺App协办;由知名策展人、在艺App创始人谢晓冬策划。

       本次展览以两条主线展开:一条主线同时也是展览名字:“非常道”,这是中国古代哲学家老子著名的《道德经》开篇之语也是全书总纲,透露出两位艺术家在当下中国传统水墨画转换期的探索与思索之路。策展人谢晓冬说,展览以“非常道”立意,这既是对东方抽象艺术的最好诠释,也是两位艺术家对人类精神生活与外在宇宙好奇心的最好记录。

       另一条主线是两位艺术家基于绘画中形象思维的抽象化理解,如李庚作品中将西方古典音乐转化为视觉绘画语言,呈现学者“深思”型的抽象绘画作品;霜凝(唐双宁)将中国传统唐诗意境融入绘画,将自己多年来对于中国文化的积累,融入抽象绘画之中。在龙美术馆独特的建筑空间中,两位艺术家以“极致”的墨色黑白和迸发的热烈色彩,共同奏响这首融汇东、西方的艺术乐章。

李庚,《马勒大地之歌系列》,69×69cm,纸本水墨,2019

李庚,《马勒大地之歌系列》,69×69cm,纸本水墨,2019

作为一位兼具传统造诣和国际视野的学者型艺术家,李庚多年来孜孜以求水墨的跨文化对话与中国当代化转型。在抽象绘画维度的实践中,他致力于探索音乐与绘画的关系,在艺术的终极意味处,寻求两种不同艺术形式在人类当下精神生活中的相通之处。本次展出作品《马勒大地之歌系列》通过全新的中国水墨语言来演绎气势宏大的西方古典交响乐,又富含中国古典诗歌意境,形成了巧妙的时空结构。

霜凝,《知白守黑系列》,纸本综合,2019

霜凝,《知白守黑系列》,纸本综合,2019

霜凝(唐双宁)是一位深具哲学思想与革新精神的艺术家,他将多年的金融管理经验和文史哲积淀,与艺术创作融会贯通。本次展出作品中,既有为龙美术馆(西岸馆)场地空间特别创作的《大美自然》系列,也有以《道德经》第二十八章为灵感创作的《知白守黑》系列。

       本次展览将持续至2020年1月12日。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1