央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景”画展开幕

看展 来源:央视网 2019年12月05日 18:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


央视网消息(记者 韩丹)12月5日,由北京画院主办,北京京海墨韵艺术馆协办,北京画院美术馆承办的“京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景”作品展在北京画院美术馆圆满开幕。

此次展览共展出张仁芝先生近几十年来共计52幅绘画精品,其中包含他上世纪50年代直至近期画北京的作品,展览中的这些画作不仅描画了古城北京城的故宫、颐和园、天坛、正阳门等标志性风景名胜的风光,更记录了北京城各个年代的繁荣变化与发展面貌,极具文化内涵与时代意义,展览作品无论从时间跨度上,还是选材的空间范围上来讲,都堪为丰富多彩,也皆是张仁芝先生各个时期的精品佳作。

开幕式现场

开幕式现场

张仁芝先生,1935年生于河北兴隆,祖籍天津市蓟县。1957年毕业于中央美术学院附中,1962年毕业于中央美术学院国画系,同年到北京中国画院(今北京画院),1965年起任北京画院专业画家。现为中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,国家一级美术师。中国画学会理事,中央文史馆书画院研究员。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

张仁芝先生接受过严格的西画写实训练和中国传统书画笔墨程式双重营养,他重视写生,从山川景物的鲜活感受中获得创作灵感,通过提炼、概括,根据不同的对象而采用相应的笔墨语言加以呈现。他的作品画面侧重发挥笔线功能,与泼墨泼色的画法表现,两者并重,其作品笔墨苍润沉雄,纵横自如,神与物游,雄秀正大,韵味天成。张仁芝先生广泛的探索,回归传统借古开今,中西融合推陈出新,在撷取与整合中,他强调艺术的时代感与民族性,力图表现对自然的关爱以及表达人与自然精神上的高度和谐,这也让他的作品表现出了独具时代民族性的绘画笔墨语言,个人风格鲜明。

据悉,此次展览将持续到12月14日(周一闭馆)。12月6日上午9:30—11:30,张仁芝先生还会在画展现场举行作品艺术讲座,亲自讲述个人的艺术生涯与每一幅作品创作背后的故事。

展览作品欣赏:

曹雪芹故居

曹雪芹故居

景山望钟鼓楼

景山望钟鼓楼

冬日的湖边

冬日的湖边

春天的脚步

春天的脚步

塞上龙舞

塞上龙舞

景山冬雪

景山冬雪

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1