央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

石油精神翰墨行——中国书法家志愿服务汇报展开幕

看展 来源:央视网 2019年12月03日 18:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹)12月3日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬石油精神,由中国书协行业建设委员会、中国石油文联、中国石油书法家协会共同主办的“石油精神翰墨行——中国书法家志愿服务汇报展”在中国文联文艺家之家展览馆开幕。

中国书协副主席、中国书协行业建设委员会主任刘金凯同志讲话

中国书协副主席、中国书协行业建设委员会主任刘金凯同志讲话

今年8月至9月,中国书协行业建设委员会、中国石油文联、中国石油书法家协会共同主办,中国石油大庆油田、中国石油长庆油田公司、中国石油西南油气田公司、中国石油玉门油田公司、中国石油独山子公司、中国石油西气东输管道公司、中国石油东方地球物理勘探公司承办的“石油精神翰墨行—中国书法家志愿服务走进中石油”系列活动。50余位中国书协行业建设委员会书法家和石油书法家,志愿服务来到石油一线,为劳模先进放歌,为一线工人书写。从位于雄安新区的东方物探徐水基地到大庆油田1205钻井队、从地处上海的西气东输管道公司到在成都的西南油气田公司、从位于兰州的西北销售公司到玉门油田、从新疆独山子到长庆油田榆林延安生产一线,都留下了书法家们礼赞石油英模、书写石油辉煌的足迹。以“苦干实干、三老四严”为核心的石油精神;宁可少活20年,拼命也要拿下大油田’的铁人王进喜的拼搏奋斗精神;“攻坚啃硬、拼搏进取”的长庆精神。这些精神,感染着书法家,书法家纷纷表示:“弘扬石油精神,学习工匠精神,是书法家艺术为人民服务的具体举措。我们将用手中的毛笔讴歌新时代,为石油工人点赞。”在为期一个月的志愿服务中,书法家为石油一线创作书法作品1千5百余件,创作书法长卷7卷,长度达5百余米。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

“石油精神翰墨行——中国书法家志愿服务汇报展”的书法作品,是本次活动书法家的原创作品,创作主题鲜明,具有正大气象。作品多以讴歌石油精神、工匠精神、祖国山河、家国情怀的诗词联赋的面貌呈现,真草隶篆行,五彩缤纷,或雄强厚重、或端庄典雅,或古朴自然,或天真烂漫,充分展示了当代书法家的创作水平。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

嘉宾合影

嘉宾合影

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1