央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“自知者明——熊秉明艺术展”在中国美术馆开幕

看展 来源:央视网 2019年11月27日 15:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场嘉宾合影

开幕式现场嘉宾合影

11月26日,由中国美术馆主办的“自知者明——熊秉明艺术展”在中国美术馆开幕。该展是国家美术作品收藏和捐赠奖励项目之一,展览展出熊秉明雕塑、油画、版画、速写、水墨、书法、剪纸等众多艺术门类作品百余件,通过“行始之归”“塑者之述”“生活如斯”三个部分较为全面地展现了熊秉明先生的艺术人生与哲学思考。

展览现场

展览现场

熊秉明祖籍云南,1922年生于南京。父亲熊庆来是著名数学家。1927年父亲应聘清华大学数学系主任,全家迁居北京清华园。1944年熊秉明毕业于国立西南联合大学哲学系。1947年公费赴法国留学,在巴黎大学攻读哲学,一年后转入巴黎高等艺术学院学习雕塑。毕业后一直从事雕塑工作。1962年起应聘执教于巴黎第三大学东方语言文化学院,教授中国文化及哲学,同时开办书法课,从事书法实践与教学研究。他以独特的思维方式和新颖的观点诠释中国书法,把书法提升到哲学的高度。之后出版了《中国书法理论体系》一书,此书出版后得到国内书法界高度评价,认为是中国书法史发展的里程碑之作。吴冠中先生曾著文提到“在他众多作品和著作中,我认为最具独特建树性价值的是《中国书法理论体系》,此著作该得诺贝尔奖。”1983年获法国教育部棕榈骑士勋章。1984年被法国教育部任命为终身教授。曾任中文系主任多年。2001年被授予南京大学名誉教授。

展览现场

展览现场

中国美术馆馆长吴为山介绍,熊先生是20世纪融通中西文化,且以哲学、文学、艺术修行悟道的文化自觉者,他为事、为艺、为学、为人皆散发出东方儒者温润谦和、虚怀若谷的人格气象,也体现了西方严整、缜密、追本溯源的科学精神。他以智慧和品格研究学问,体悟艺术;他以温和、宽容而厚意友朋。因此,无论是他的文字或绘画、书法、雕刻,总是在千锤百炼的历练中折射出人性的光辉。

展览现场

展览现场

承蒙熊秉明夫人陆丙安老师慷慨的富于情怀和甘于奉献的捐赠,她将熊先生大量的作品捐赠中国美术馆,为国家文化宝库增添新宝藏,为我们的研究、学习、继承和发扬增添新范本。吴为山说道:“自知者明,秉明先生九泉有知,当欣然。长河滔滔,艺舟帆远。秉明先生的艺术为20世纪中国美术的史册又添辉煌篇章。”

据悉,展览将展出至12月15日。

展览现场

展览现场

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1