央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

大美抱华——伯揆中国写意花鸟画大展北京太庙展出

看展 来源:央视网 2019年11月25日 12:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2019年11月16日, “大美抱华——伯揆中国写意花鸟画大展”在北京太庙开幕!展览展出当代大写意花鸟画家伯揆先生近期作品70幅,集中展现他的艺术成就,全面反映他近年来的创作的心路历程以及对中国画写意精神的坚守、追求和探索。

开幕式现场

原文化部部长蔡武,中国证监会原主席周道炯,全国政协常委、中国文联原副主席、书记处书记覃志刚,中国美协原副主席、中国国家画院原院长刘勃舒,全国政协委员、中国美协理事何水法,上海美术学院教授、博士生导师王孟奇,全国政协委员、中国国家画院常务副院长卢禹舜,本次展览学术主持、中国美协理论委员会原副主任、《美术》杂志原主编王仲,本次展览学术主持、中国国家画院研究员、凤凰卫视高级策划王鲁湘,清华大学吴冠中艺术中心主任、清华美院原常务副院长刘巨德,中国画学会常务副会长孙克,中国美术家协会理论委员会名誉主任薛永年,中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林,中国美术学院教授王宏建,中国艺术研究院美研所前所长邓福星,中国美术家协会理论委员会副主任张晓凌,中国美术家协会理论委员会副主任吕品田,中国艺术研究院美研所所长牛克诚,《美术》杂志主编、中国美术家协会理论委员会主任尚辉,中央美院特聘教授齐辛民、宁夏省美术家协会名誉主席胡正伟等领导、业内老前辈、同仁、理论家、主承办方代表、企业家、收藏家、新闻媒体以及社会其他各界人士共计700余人参加了开幕式。

开幕式现场,全国政协委员、中国国家画院常务副院长卢禹舜先生,本次展览学术主持、中国国家画院研究员、凤凰卫视高级策划、美术评论家、著名文化学者王鲁湘先生,中国人民大学画院副院长王乘先生,全国政协委员、中国美协理事、西泠印社理事、伯揆先生的老师、著名画家何水法先生先后致辞。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里先生,中国国家画院原院长龙瑞先生因事不能亲临现场,特地发来贺信祝贺。著名大写意花鸟画大家、本次展览主人公伯揆先生致答谢感言。

全国政协委员、中国国家画院常务副院长卢禹舜说道:“‘大美抱华’在他的作品中体现的非常充分,我们能感受到他对题材关注的同时做到艺术实践思想精深,能够在古今中外、广取薄收中做到技术精湛。”全国政协委员、著名画家何水法作为伯揆的老师,对其提出了恳切的期望,他希望伯揆不断继承中国传统文化,面向生活,有信仰、有情怀、有担当。在太庙这一重要的文化遗迹中呈现当代艺术家对于传统的诠释,这已经是对中华文化和艺术的巧妙联通,希望这样的碰撞,能为写意花鸟画串联出新的气象与光华。

展厅现场

开幕式结束后举办了“伯揆大写意花鸟画学术研讨会”。研讨会由本次展览学术主持、中国美协理论委员会原副主任、《美术》杂志原主编王仲先生主持,薛永年、刘曦林、邓福星、王宏健、孙克、吕品田、张晓凌、牛克诚、尚辉、王平、何水法、王孟奇等诸先生发言,由学术主持王鲁湘作了精彩总结,共同交流、探讨、研究中国民族大写意精神和文化传承等重要时代性课题。掀起了一场精彩的关于新时期中国绘画尤其中国大写意花鸟画如何继续发展的高端学术研讨,并对伯揆先生的艺术成就给予了高度评价。

在民族文化复兴的大背景下,伯揆先生的艺术成果和独特的艺术风貌乃至中国大写意精神,正激励和鼓舞着一大批艺术家和社会各界人士,引起了新一轮的广泛关注,在国内外美术界产生了广泛的影响。

伯揆先生介绍本次展览

伯揆先生,河北石家庄人,现居北京。中国人民大学画院教授、国家一级美术师、中国美术家协会会员、伯揆美术馆馆长。绘画作品多次参加全国性美术大展。在国内外举办个人展览达五十多次,出版多部个人作品集。

部分展出作品欣赏: 

独鸣 68×34cm 2017年

寒鹭窥鱼共影知 136×68cm  2018年

松鸣  200×200cm  2017年

 风弄影  240×120cm  2019年

得鱼 68×34cm 2017年

翠毛红嘴任天真 34×34cm 2017 年

春江水暖  240×120cm  2018年

松声  240×120cm  2019年

横斜梅影  240×120cm  2019年

闲情野逸 240×120cm  2019年

秋荷  240×120cm  2018年

世外桃源  240×120cm  2018年

雅石相伴   240×120cm  2019年

瞥见鱼儿眼顿开 136×68 cm 2017 年

鸭卧溪沙暖  180×97cm 2017年

幽独坐幽篁里  240×120cm  2019年

月清林影见    240×120cm  2019年

闲情野逸 240×120cm  2019年

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1