央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“丝路乡情——李鸣泉国画作品展”在京举行

看展 来源:央视网 2019年11月15日 16:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场 

       为庆祝中华人民共和国成立70周年,促进丝路文化交流,由丝绸之路城市联盟、北京丝绸之路合作与发展促进会主办,《中国书画报》、中国文交所股份有限公司、甘肃国画院等单位协办的“故乡——李鸣泉国画作品展”于2019年11月11日在中国国家画院美术馆举行开幕仪式。斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉夫妇、泰国驻华大使馆商务公使齐雅文、奥地利驻华大使馆文化参赞阿诺德·奥贝马、挪威驻华大使馆文化交流负责人利兹·波尔森、葡萄牙驻华大使馆政治文化参赞思雅阁·卡尔瓦先生、厄瓜多尔驻华大使馆参赞费那德·库兹曼以及来自乌克兰、拉脱维亚、阿塞拜疆、巴基斯坦、佛得角、科特迪瓦等驻华使馆官员,中央电视台原常务副台长洪民生、国家画院常务副院长卢禹舜、副院长纪连彬、山东画院院长孔维克、吉林美协主席易洪斌、原《美术》杂志社副社长张文华、江西国画院院长蔡群、国家博物馆艺术中心主任石峰等国内著名书画家以及来自全国各地各界嘉宾200余人共同出席画展开幕式。

开幕式现场

开幕式现场

开幕式上,李鸣泉向斯洛伐克驻华大使赠送画作《过大年》,并向奥地利使馆、挪威使馆及乌克兰使馆分别赠送了他到访以上三个国家采风后创作的画作留作纪念。与此同时,李鸣泉的画集、书法诗集和散文集《秋收冬藏》也在开幕式上宣布同步出版发行。中外嘉宾们欢聚一堂,共飨艺术盛宴,共话艺术之美。

《芬兰堡上》

《芬兰堡上》

此次画展共展出李鸣泉多年来赴国内外采风写生并加以整理创作的80幅国画作品。其展品分为“西部人家”的春雪、“中原人家”的秋雪、“北方人家”的冬雪、“海外人家”五彩斑斓的雪,共4个部分。作品以故乡的雪为主题,以现实主义和浪漫主义相融合的创作理念,以中西方绘画艺术相结合的表现手法,表达了作者对于社会着力发展经济的同时也应让人们“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的深刻理解。李鸣泉与中外来宾分享创作理念时说,“我想用写实的笔法记录下我所目及的一切,留下我这半生储存在血液中的珍贵记忆。为自己也为后人留下一些可资参考的记忆。记住这青山绿水,记住这老宅旧园,记住这美丽乡愁!”

《俄罗斯记忆》

《俄罗斯记忆》

“艺术是世界各民族间沟通交流的桥梁,也是‘一带一路’文化互通的重要纽带”,驻华使馆外交官们高度赞扬本次画展,纷纷表示“今天有幸看到如此多中外村落以水墨画的方式栩栩如生地表现出来,特别是当看到自己熟悉的故乡建筑与街景被赋予中国传统水墨艺术后的结合展现,觉得很有触动和冲击力……”。斯洛伐克大使夫妇现场邀请丝绸之路城市联盟和李鸣泉先生于今年12月到大使馆举办展览,庆祝斯中两国建交70周年。

本次画展将从11月11日持续到17日。主办方通过此次活动展示中国当代艺术家的人文情怀,展现我国文化自信,弘扬人与自然和谐发展理念,倡导“一带一路”沿线城市共同维护全球生态环境,为打造人类命运共同体而努力。

《富士山下》

《富士山下》

《飘雪的法罗街头》

《飘雪的法罗街头》

《斯德哥尔摩郊外》

《斯德哥尔摩郊外》

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1