央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“时代的印记”“百年油画的轨迹”走入潍坊

看展 新华网 2019年10月24日 19:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2019年10月20日,由中国美术家协会、北京靳尚谊艺术基金会、 中共潍坊市委宣传部主办,北京大都美术馆、北京文化艺术基金会、潍坊市投资集团、潍城区委宣传部承办的“时代的印记——靳尚谊油画与素描作品展”和“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”在潍坊十笏园文化街区3号美术馆和全国书画名家展示馆开幕。展出靳尚谊油画及素描作品41件和大都美术馆馆藏作品133件。

中共潍坊市委常委、宣传部部长初宝杰在开幕式致辞

中共潍坊市委常委、宣传部部长初宝杰在开幕式致辞

中共潍坊市委常委、宣传部部长初宝杰在开幕式致辞上,首先代表潍坊欢迎各地嘉宾的莅临。对于历史悠久的潍坊,初宝杰介绍,潍坊是东夷文化的核心区域,齐文化的腹地,明清文学重镇,是世界风筝都、中国画都、中国民间文艺之乡和中国摄影之乡。近年来,潍坊市委市政府高度重视文化建设,把文化作为建设现代化高品质城市的重要内容,作为新旧动能转换的强大动力,大力扶持文化产业转型升级,推动文化事业蓬勃发展。“时代的印记——靳尚谊油画与素描作品展”“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”两大展览齐聚潍坊,希望以此为契机,进一步加强与全国知名书画艺术机构、书画艺术展馆和各位艺术家、各界的深度合作。

 中国艺术教育研究院常务副院长、中国美术学院教授曹意强致辞

中国艺术教育研究院常务副院长、中国美术学院教授曹意强致辞

曹意强在开幕式的致辞中提到“中华民族所创造的文化和艺术曾被誉为东西两大文明中的东方高峰。当今,中华民族的伟大复兴,其中首要的征程之一就是要复兴由往昔艺术化育而成的精微博大的中华审美品味,社会审美教育便成了我们新时代的重要任务。历史证明,没有文化高度、缺乏艺术品鉴力的民族,是不可能取得社会、经济和其他领域——包括文化艺术本身的进步的。”

开幕式现场

开幕式现场

中国美术家协会分党组成员、秘书长马锋辉在开幕式致辞中说:“今天开幕的展览很有艺术价值,更有文化意义,通过展览可以看到中国美术发展之路。在靳尚谊油画和素描展中,我们可以看到他在不同时期的油画和素描作品,不仅展示了他的油画成就,而且标示着新中国油画发展的轨迹的站点。通过大都油画藏品展,让我们可以看到中国油画百年发展历程,了解百年中油画家们的足迹,艺术尾随时代,经过数代油画家的探索与实践,这才有今天油画领域的蓬勃发展和昂扬之势,从而屹立于世界油画之林。近些年来,大都美术馆通过优秀艺术作品的收藏、研究和展示,在积累创新、普及美育,为推进全民美育作出积极贡献。通过展览,我们还可以看到中国美术家在不同的年代对于美术事业的共同追求。

  靳尚谊先生在认真观看展出作品

靳尚谊先生在认真观看展出作品

“时代的印记——靳尚谊油画与素描作品展”展出靳尚谊不同时期的油画及素描作品,涵盖了其艺术创作不同时期的语言风格,呈现了其创作意识转变的形态,回顾和展现了靳尚谊先生艺术创作生涯的成就。从中我们不仅能够看到中国油画的发展历程,还有关于油画中国化的思考。时至今日,85岁高龄的靳尚谊,已在美术创作与教学领域耕耘了70个春秋。

大都油画藏品展完整地呈现了中国百年油画的发展历程;我们可以从中清晰地追踪从第一代油画家如颜文樑、徐悲鸿等,经由第二代画家董希文等,再到靳尚谊、全山石和詹建俊等第三代油画家,直至他们的学生辈们的探索印迹,踏着这百年油画发展的脚印,便能测验出作品所源自的社会和文化变革的风云。

油画在我国的发展,不仅将中国文化与艺术紧密的联系在了一起,本次展览作品不仅充分体现出了中国油画的百年历程,更表征了我国油画的三个转折点。首先是20世纪上半叶学习欧洲油画,产生了一批倾向于印象主义手法的杰作;其次是从1950年代开始吸收、借鉴西方各种油画技法,尤其是古典再现性传统,涌现了一批写实主义杰作;最后至1980年代,我国油画进入了多元探索时期,出现了各种形式和风格并存的局面。

开幕式之后,一场以“美术与区域社会发展”的主题论坛举行,包括著名评论家曹意强,南京艺术学院院长刘伟冬,中国工程院院士、深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长、全国教育书画协会副会长、原四川大学校长谢和平四位嘉宾共同探讨。

 展厅内临摹的小朋友们

展厅内临摹的小朋友们

北京大都美术馆自创建以来,大力推进美育教育,重视文化艺术交流和开展,希望通过城市的文化艺术生活,积极提升人民群众的社会审美,使艺术发挥其应有的全社会创造性能量。

本次展览,必将激发出区域城市对艺术与创造性品质、艺术与产业等问题的深层思考;也将对区域城市文化艺术的建设起到里程碑式的价值和意义。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1