央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第七届北京孔庙国子监国学文化节开幕

资讯 来源:央视网 2019年10月12日 15:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

10月12日,由北京市文物局、东城区人民政府主办,孔庙和国子监博物馆、中共东城区委宣传部、东城区文化和旅游局、安定门街道办事处承办的“第七届北京孔庙国子监国学文化节”在孔庙和国子监博物馆大成殿前广场拉开帷幕。作为东城区重要文化特色品牌活动之一,北京孔庙国子监国学文化节将以新颖多样的活动带领市民认识国学、了解国学、体验国学、热爱国学,通过探寻雅致、细腻的生活方式将国学融入人们的生活,实现中国传统文化时时不忘、代代传承。

礼乐忆先贤,金秋享国风

在东方歌舞团《水鼓子》悠扬的国风雅乐声中,第七届北京孔庙国子监国学文化节开幕活动正式开场。伴随国子监中孩子们郎朗的读书声和古意盎然的国风舞蹈,本届开幕活动首次连线山东曲阜的孔庙,现场直播在孔子故里曲阜举办的庄严、隆重的祭孔大典。集礼、乐、歌、舞为一体的庙堂祭祀乐舞引领观众在盛大、庄重的氛围中共同追忆先贤,静思当下,体会国学文化的博大精深,形成两地孔庙、古人与今人跨越时空的紧密联动。

在著名歌手黄鹤翔《我爱我的祖国》和吴春燕《不忘初心》的精彩演唱后,徐徐展开的卷轴宣告着第七届北京孔庙国子监国学文化节正式启动,在未来的7天内,丰富多彩、形式多样的系列国学文化活动就此展开。

溯古以鉴今,创新谋发展

作为第七届北京孔庙国子监国学文化节的重头戏,开幕当天,由北京市文物局、国际儒学联合会及东城区人民政府主办,以重温习近平“纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会讲话”中重要的人文精髓为主旨的儒学论坛在孔庙和国子监博物馆彝伦堂开讲论道。儒学论坛邀请了国内儒学研究的四位知名专家学者,围绕“中国优秀传统文化的传承与创新”的主题展开精彩的思想碰撞与智慧分享。此次论坛特别邀请了北京交通大学人文社会科学学院孔德立教授担任学术主持,并邀请了来自社会各界及媒体代表200余人出席活动。

在儒学论坛中,与会嘉宾分别从各自的研究视角及学术专长对习近平总书记的讲话进行了不同维度的解读与领会。著名哲学家、中国人民大学孔子研究院院长、国际儒学联合会荣誉顾问张立文从儒学所提倡的“和合文化”的角度对“人类命运共同体”构建进行了详细阐述;中国孔子研究院院长、国际儒学联合会副理事长杨朝明围绕“从文化自知到文化自信”的主旨,强调了中华传统文化的正本清源在深入理解中华传统文化经典并加以创造性地应用过程中的重要性;知名儒学专家、国际儒学联合会顾问王殿卿教授以“中华美德 立德树人”为核心论点,探讨了“德育”在全民教育理念和价值取向方面的重要性,并提出了对于现阶段教育观念中存在问题的思考与解决方案建议;国家教育行政学院国学教育研究中心主任、国际儒学联合会宣传出版委员会主任于建福从“文以载道 文以化人”的角度阐述了“如何为新时代青少年培根铸魂,让中华民族文化基因代代传承”的精彩观点。

儒学所倡导的自强不息、厚德载物,经世致用、知行合一、躬行实践,以德立人、讲信修睦,和而不同、和谐相处等丰富的哲学思想、人文精神、教化思想,以及道德理念等反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养,同时也对人类文明进步做出了重大贡献。

10月12日至18日期间,本届国学文化节活动除了在孔庙与国子监的主会场之外,还设立了故宫汉字体验馆、地坛公园、北京喜剧院、角楼图书馆等众多分会场,活动多达30余场,为观众亲身参与活动、了解国学文化创造了更多机会。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1