央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

十世班禅大师爱国情怀展在西宁开展

看展 青海新闻网 2019年10月11日 17:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

干部群众代表参观展览

干部群众代表参观展览

10月10日,“十世班禅大师爱国情怀展”在西宁举办。全国政协民宗委副主任仁青加参加开展式。中国藏学研究中心、中国佛教协会发来贺信。

省委常委、统战部长公保扎西,中国佛教协会副会长、青海省政协副主席、省佛协会长、省佛学院院长仁青安杰参加并致辞。省垣干部群众代表、专家学者、宗教界人士和大师亲属等300余人参加开展式。

这次展览的主题是,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央治藏方略,缅怀十世班禅大师爱国爱教爱党爱民情怀,宣传活佛转世仪轨定制、历史范例和法律政策,展现中国共产党同党外人士联谊交友的优良传统,传承大师带领藏传佛教坚定走中国化的优良传统,引导宗教更好地适应社会主义社会,努力建设民族团结进步大省,为新中国成立70周年和青海解放70周年营造和谐氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

展览现场

公保扎西指出,举办这一展览,对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央治藏方略,深化宗教界“弘扬爱国爱教优良传统”主题教育,维护新时代藏传佛教正常秩序,尤其在活佛转世工作中坚持宗教仪轨、坚持历史定制、坚持政策法规和中央批准三大原则,保持当前涉藏斗争正面态势、推动藏传佛教中国化方向、引导宗教与适应社会主义社会相适应,具有深刻的时代意义和现实政治意义。

公保扎西强调,希望通过展览,学习大师始终坚持爱党、爱国、爱民、爱教辩证统一的“四爱”精神,坚定拥护中国共产党领导和社会主义制度,树牢“四个意识”,做到“两个维护”;学习大师心有大我、至诚报国的爱国情怀,砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神在三江源头、雪域高原代代相传、发扬光大,奋力建设民族团结进步大省,为中华民族伟大复兴奋斗终生。中国佛教协会致信指出,十世班禅大师始终把自己的命运、藏传佛教的命运、藏民族的命运同国家的命运、中华民族的命运紧紧联系在一起。本次展览以图文并茂的方式,系统全面的展示了大师立场坚定、旗帜鲜明维护民族团结、祖国统一的大义之举,充分体现了大师赤诚强烈的爱国情怀、牢不可破的中华民族共同体意识、始终与党肝胆相照的忠诚之心,对学习继承大师爱国爱教的崇高精神,促进藏传佛教事业健康发展、加强民族团结、维护祖国统一,具有重要的意义。

由桑杰本主创的描绘十世班禅大师生平的56米唐卡长卷(局部)生动再现了大师向毛主席敬献哈达的画面

由桑杰本主创的描绘十世班禅大师生平的56米唐卡长卷(局部)生动再现了大师向毛主席敬献哈达的画面

展览分四个部分通过图片、报刊档案、影像、实物、唐卡、书法等多种形式,充分展示了十世班禅大师为维护祖国统一、民族团结、宗教和睦而奋斗不息的一生,为国家的富强和民族的繁荣而辛勤操劳的一生,是同中国共产党真诚合作、肝胆相照的一生,是为弘扬佛法、引导信教群众为人民谋福利的一生,深受参观干部群众和宗教界的好评。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1