央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

百花迎春——肖映梅中国画展在京开幕

看展 来源:央视网 2019年09月27日 14:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场嘉宾合影

开幕式现场嘉宾合影

9月26日,百花迎春——肖映梅中国画展在北京文同画馆举行。此次展览,由中国民族艺术馆,中国画院,国立书画院主办,北京文同画馆,京昆(北京)服务有限公司,燕鸣堂(北京)文化传媒发展有限公司,北京君意文化艺术有限公司承办。展览展出女画家肖映梅近十年间创作的56幅彩墨花鸟中国画作品,寓意着56个民族共同欢庆中华人民共和国成立七十周年。

肖映梅在开幕式现场致辞

肖映梅在开幕式现场致辞

展览作品以“丹青映和”“盛世芬芳"“百花迎春”三大主题展示,其中一部分是中国十大名花,世界部分国家的国花。通过作品的主题和题材,足以体现了一个艺术家灵魂深处的爱国家、爱艺术、爱和平的爱国情怀。

展厅现场

展厅现场

肖映梅现为中国民族艺术馆副馆长,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,中国诗书画协会副会长,中国艺术研究院访问学者,中国画院专职画家,中国书法媒体联谊会理事,中国建筑学会壁画艺委会委员,中国武术协会会员,扬州八怪艺术研究会顾问,北京本意画堂主人。

展厅现场

展厅现场

肖映梅的绘画,遵循先贤的笔墨精神,独特的用墨用色,大胆地走出了属于自己的特色。她始终是在继承传统的基础上不断开拓艺术的新境,写意花鸟融大千世界为一体,空灵意境写万状风情为寓意。更有特色的是,肖映梅在每一幅画面上书写的诗文都是她自己创作的,这是中国文人画最可贵之处,诗书画成为肖映梅综合的艺术修养与艺术形式,因为,她的每件作品意境高远,耐人寻味。

展厅现场

展厅现场

肖映梅在接受记者采访时说,特别的日子,不一样的心情,作为一名文艺工作者,只有画出时代所需要、能够反映出时代精神的作品,才无愧于时代赋予我们的历史使命。

展厅现场

展厅现场

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1