央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

印记中国系列活动举办“我们身边的篆刻艺术”主题讲座

资讯 来源:央视网 2019年09月24日 10:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

9月17日,中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃在中华世纪坛艺术馆举办了一场关于“我们身边的篆刻艺术”主题的讲座,近200名观众在现场聆听。这是正在举行的“印记中国1949—2019——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻展”的系列活动之一。

“我们身边的篆刻艺术”主题讲座

篆刻是一门综合性很强的艺术,直溯文字渊源,旁通书、画之理,与其姊妹艺术有着千丝万缕的联系,又兼涉镌刻技艺,内含人品性格和文学修养,从里到外都散发着强烈的艺术感染力。篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,即有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵,可称得上“方寸之间,气象万千”。作为国粹之一,篆刻艺术经历了漫长的发展过程,至近现代篆刻大师吴昌硕、齐白石,从而形成了一部完整的中国篆刻历史,这一一以贯之、厚重的悠久传统,向为历代文人墨客所钟爱,或自篆自用,或馈赠文友,钤记落款,观赏把玩,可从中获得无尽的审美愉悦和艺术享受。在2009年9月28日至10月2日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国篆刻等22个项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

“我们身边的篆刻艺术”主题讲座

那么,已有三千多年历史的篆刻艺术发展到今天有什么样的变化,跟我们的生活又产生了哪些关系呢?骆芃芃分两部分讲述了篆刻艺术的发展脉络、刻制材料、操作工具、流程和篆刻艺术在当今生活的实际应用,以深入浅出的语言并举多例一一道来,令在场观众获益良多。骆芃芃说篆刻属于中国人,也属于全人类,属于中国也属于全世界,是“方中有圆,圆中有方”哲理的体现。随着时代的发展,篆刻已经融入我们的日常生活,越来越大众化。无论是建筑物上的广告标识,还是茶壶、月饼类的文创产品,篆刻艺术正在发生着新的变化。骆芃芃说,篆刻艺术实用性和艺术性的并存,是其历经几千年而弥新的“不二法门”,为此,她一直在努力探索和拓展篆刻艺术的生存和发展空间。

讲座结束后,又举行了“篆刻艺术论坛”。北京书协副主席刘守安、 北京语言大学教授朱天曙、北京艺知美教育学校校长高岩、中国艺术研究院中国篆刻艺术院创作部主任尹海龙、理论部主任冯宝麟围绕“印说今日篆刻”“我们身边的篆刻艺术”展开讨论,现场气氛热烈。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1