央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“风起澜沧江——西南地区少数民族题材美术作品展”在京延展

看展 来源:央视网 2019年09月12日 17:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

       9月9日上午,“风起澜沧江——西南地区少数民族题材美术作品展”延展开幕式在中国国际文化交流艺术馆举办。展览由中国国际文化交流中心主办,国立书画文化发展有限公司承办,国立书画研究院、国际文化交流艺术馆、四川国颂文化传播有限责任公司协办,国家艺术基金、中国国际文化交流基金会——“一带一路”文化艺术交流基金会、央视网书画频道支持。

展厅现场

展厅现场

国立书画研究院顾问、北京舞蹈学院原院长李续,中国国际文化交流中心副秘书长王学珺,中国国际文化交流中心、“一带一路”文化艺术交流基金管理委员会主任陈君,国立书画文化发展有限公司副总经理吕云波,中国国际文化交流中心事业开发部主任卢占辉,中国国际文化交流中心、国际文化交流艺术馆艺术总监常辉以及艺术家代表等嘉宾出席开幕式。开幕式由中国国际文化交流中心国际文化交流艺术馆馆长洪和文主持。

展厅现场

展厅现场

“风起澜沧江——西南地区少数民族题材美术作品展”作为2017年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,两年内已先后巡展至成都、重庆、昆明、贵阳、拉萨、北京等地,并得到各地宣传部门、文联、艺术家协会和相关艺术机构的大力支持,也广泛受到当地观众的喜爱和拥护。“风起澜沧江——西南地区少数民族题材美术作品展”共计展出书画作品270余幅,涵盖了尼玛泽仁、杨晓阳等知名艺术家的精品佳作。为保证展览的整体水平和作品质量,此次展览展出作品均通过专家委员会的评审评定,突出展现我国西南地区少数民族独具特色的风土人情、民族情怀,让观众流连忘返。值得一提的是,展览经过多地巡展,据统计,已逾15万人次参与了观看,可谓宣传力度大,影响范围广,所到之处均受到各地观众的强烈好评和业内人士的一致认可,获得了较好的社会效益。本次北京站延展是对整体巡展的回顾与总结,共展出美术作品130余幅。

李续在开幕式上讲话

李续在开幕式上讲话

李续在接受记者采访时谈道:“我在艺术院校工作了近30年,做了一辈子的教书匠,我们教育的目标是明确的,就是为国家培养艺术家,但无论是音乐家,还是舞蹈家,最终也还是要为社会服务、为时代服务,虽然没有经历过专业的美术教育,但我相信艺术是想通的,看展厅里的作品,艺术家通过质朴的脸庞、特色服饰的描绘,尤其在画面中人物的眼神里,处处都透露出这个时代的特色,以及对这个时代和未来的期望,非常感人;在展厅中还有一部分山水画作品,描绘了我国大部分民族所居住的青山绿水、风景秀丽的景观环境,这些地方虽然没有北、上、广发展的迅速和便捷,但需知道,发展是要付出代价的,为了更加长远、可持续的发展,我们需要向画境中的青山绿水好好学习和领悟,在发展中如何破坏的少一些,让我们的文明能够有序的、科学的、可持续的发展。”

开幕式上讲话

王学珺在开幕式上讲话

王学珺在致辞中谈道,通过与西南地区的美术交流,让我们了解到西南地区的少数民族风情、风貌、人文、历史,虽然,“风起澜沧江——西南地区少数民族题材美术作品展”已经经过了多地的巡展,但还远远不够,还有更多有价值的东西有待从艺术的角度去挖掘。此次展览作为该项目的收尾展,选取了最具精华、最具代表性的作品予以展示,这是国际文化交流艺术馆的荣幸,希望“风起澜沧江”可以继续走下去,“情暖湄公河”,把我们的文化带到东南亚国家,让西南地区少数民族的文化走向世界,这既是我们的责任,也是使命。

 陈君

陈君在开幕式上讲话

据陈君介绍,为增进“一带一路”沿线国家的文化交流与合作,中国国际文化交流基金会下特设立“一带一路”文化艺术交流基金,旨在促进“一带一路”沿线国家的人文互通和合作共赢。澜沧江和湄公河一脉相承,流经之处孕育着不同的文明,发展着各自的文化,灌溉着不同的民族。中国国际文化交流中心围绕“一带一路”倡议继而提出的“情暖湄公河”系列活动是对“风起澜沧江”巡展的延续,也是为了更加全面的展现澜沧江及湄公河流域的民族风貌与人文情怀,把我们的民族特色传播到湄公河两岸,以文化交流促进人文相通,“情暖湄公河”项目目前已正式启动。

据悉,展览展期为2019年9月1日至25日。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1