央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“金石为开”第四届骆芃芃师生篆刻书法艺术展开幕

展讯 来源:央视网 2019年08月22日 13:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

8月21日,为庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,纪念“中国篆刻”列入人类非物质文化遗产代表作名录十周年,中国艺术研究院中国篆刻艺术院特举办“金石为开——第四届骆芃芃师生篆刻书法艺术展”在北京中国国际展览中心(新馆)开幕。

韩子勇院长在开幕式上致辞

韩子勇院长在开幕式上致辞

开幕式现场,中国艺术研究院韩子勇院长对中国篆刻艺术院近年来为篆刻艺术的发展所做的系列工作以及骆芃芃导师在篆刻艺术教学中取得的成就给予了充分肯定,并对参加展览的学生们寄予了厚望。骆芃芃院长从非遗保护和传承的角度回顾了中国篆刻艺术院申遗成功十年来所采取的重要举措,同时还介绍了本次展览的重要组成部分“二十四节气”篆刻作品的创作初衷与篆刻教学的思路与创举。学生代表曲学朋也发表了感言,对骆芃芃导师的悉心教导表示衷心的感谢。

骆芃芃在开幕式上致辞

骆芃芃在开幕式上致辞

为了弘扬中国优秀传统文化,推动篆刻艺术事业的发展,展示中国篆刻艺术院的教学成果,骆芃芃院长自2016年开始带领学生们分别在日本、吉林和山东成功举办了三届师生篆刻书法艺术展,在业界起到了良好的反响。

2008年9月,时任中国篆刻艺术院常务副院长的骆芃芃作为申遗项目负责人率领中国篆刻艺术院工作团队联合西泠印社开展了“中国篆刻”的向联合国申报申遗的工作,经过十多天不懈的努力和大量艰辛的工作,申遗全部材料上交至联合国教科文组织,并于2009年9月得到申遗成功的喜讯。自申遗成功以来,骆芃芃带领中国篆刻艺术院团队在全国乃至其他国家举办了多次具有影响力的展览和学术活动,为传承保护和发展篆刻艺术起到积极的作用。

嘉宾剪彩

嘉宾剪彩

藉申遗十周年纪念之际,骆芃芃导师为本次展览专门创作了“二十四节气”组印。“二十四节气”于2016年成功列入了人类非物质文化遗产代表作名录,以期通过篆刻作品“二十四节气”印组的形式纪念申遗成功,以非遗纪念非遗意义深远。骆芃芃院长还展出了新近创作的书法作品10件。展览还展出了骆芃芃导师的硕士、博士研究生以及入室弟子共31位学生的篆刻作品和书法作品,每位学生都创作了一件主题篆刻作品,如“五四青年节”“恢复高考”“实现小康”“科学发展观”“中国梦”等,这些词条是从新中国成立以来发生的重要事件中遴选出来的,以此纪念新中国成立七十周年华诞。另外,展览特邀了中国篆刻艺术院研究员尹海龙、冯宝麟、洪亮、朱培尔等人的书法作品参展。

特别值得一提的是,本次展览还特别设置了观众互动区,有传统的技法互动指导,还有具有创意的新材料、新方法、新理念的篆刻互动区。

展览现场

展览现场

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

导师骆芃芃刻制的“二十四节气”组印

导师骆芃芃刻制的“二十四节气”组印

展览现场

展览现场

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1