央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“首都新的社会阶层人士主题艺术作品展”开幕

展讯 来源:央视网 2019年08月12日 17:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

8月12日上午,“礼赞新中国 筑梦新时代——首都新的社会阶层人士主题艺术作品展”在北京全国政协礼堂开幕。

本次展览由政协北京市通州区委员会、人民政协报社、中共北京市通州区委统战部支持指导,北京新的社会阶层人士联谊会、人民政协报文化传媒有限责任公司、中共北京市通州区宋庄镇委员会、中共北京市通州区宋庄艺术区委员会、北京通州宋庄艺术区新的社会阶层人士联谊会、人民政协网和荣宝斋画院等多家单位共同筹办。

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

北京宋庄艺术区新的社会阶层人士统战工作作为中央统战部确定的北京市重点项目,成为全国十五个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地之一。宋庄艺术区是自由职业艺术家的聚集区,新的社会阶层人士统战工作围绕这个特点,开展了颇具特色的实践创新活动。12000多名宋庄艺术区新的社会阶层人士有力地凝聚在一起,形成了记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的力量,并从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映这个时代的历史巨变,描绘这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

嘉宾在展览现场合影

嘉宾在展览现场合影

本次展出的国画和油画作品共70幅,既有五米多长的恢弘巨制,也有不足一尺的写生创作,均来自首都新的社会阶层人士的艺术家代表,通过赴红旗渠、井冈山、延安、西柏坡等地采风写生,深入生活、扎根人民,切实感受战天斗地的红旗渠精神、坚定不移的井冈山革命信念、领会“五一”口号提出的深厚历史背景及深远的历史影响、“坚定正确的政治方向,全心全意为人民服务”及“陕北高原是我的根,要为人民做实事”的延安精神,寻找革命战争年代的红色记忆,感受新时期以来革命老区发生的翻天覆地的变化,记录新时代革命老区人民的美好生活,从而进行一次革命精神和革命传统的洗礼后,创作出的一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌时代的精品力作。作品充分展现了首都新的社会阶层人士坚定不移跟党走的坚定决心和奋发有为的精神面貌,充分表达了首都新的社会阶层人士对新中国成立70周年的无比喜悦之情,充分体现了在党的领导下,首都新的社会阶层人士艺术方向的转变。

展览现场

展览现场

首都新的社会阶层人士主题艺术作品展学术研讨会同期举行,出席本次研讨会的主讲嘉宾有中国艺术研究院研究员、博士生导师陈醉,法治中国诗书画院院长汪国新,中国美术馆专家委员、中国艺术研究院中国版画院常务副院长郑作良,国家民族画院院长、北京市文史馆馆员郑山麓,国家画院美术研究院常务副院长高天民,中国美协理事、北京美协副主席区美术工作委员会主任张建豹,中国美术馆公共教育部主任、馆刊执行副主编徐沛君,首都经贸大学国学与艺术中心副主任兼秘书长郭兴华等专家学者。

展览现场

展览现场

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1