央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

游园惊梦——卢思岩彩画展开幕

展讯 来源:央视网 2019年08月11日 18:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

卢思岩彩画展

卢思岩彩画展

8月10日,“游园惊梦·原来姹紫嫣红开遍——画家卢思岩彩画展”在北京饭店馆藏艺术中心举办。展题“游园惊梦”出自于国粹经典昆曲《牡丹亭》。卢思从这则昆曲名作中获得灵感,希望用自己的画笔将满园的姹紫嫣红展示到观众的面前,让它们不再只付与断井颓垣,让观者一起共赏美景、共度良辰。

开幕式现场

开幕式现场

画家卢思现场致辞

画家卢思现场致辞

卢思,出生于北京的梨园世家,外祖父为著名京剧大师张君秋。她12岁便进入中国戏曲学校学习京剧表演专业,经过七年的学习,以优异的成绩毕业并被分配至国家京剧院。半年后辞职考入中央美术学院中国画系本科花鸟画室。1997年赴日留学,获得了东京艺术大学大学院美术学部日本画学科硕士学位。其后,她在日本举办多次个人展览,并于2008年、2009年连续入选日本美术院院展,被推举为日本美术院研究员。

研讨会现场

研讨会现场

卢思在央美求学时,便开始关注矿物彩。岩彩画在中国有悠久的历史,可见于新石器彩陶、汉墓壁画等。“岩”指天然岩石微粒,其颗粒大小不一,有不同的光度、粗细、质感,能积累出斑驳厚重的视觉张力。“彩”则指天然矿物色,正因为岩彩具有物质的天然本色,可与不同环境互相呼应,“岩彩画”也被称为“会呼吸的艺术品”。卢思受过正统的中国文化教育,有着扎实的绘画基础,她的作品既华丽、细腻又不失写意。她把传统中国花鸟画的元素巧妙的融入到日本的岩彩画当中,形成了她独具特色的画风。

展览现场

展览现场

卢思的画作,因其深厚的中国画功底和对日本画的临摹研究,展现出华丽、细腻又不失写意的画风,透露着一种东方和谐之美。材料决定技法,由于重彩画材料的限制,很难在画面上完成对线条的表现,而传统花鸟画出身的卢思非常注重线条在画面中的运用,卢思综合了两种画风,再加上中国画的底蕴,形成了她自己的独特风格。她的画色彩或绚丽或典雅,但皆不失和谐。构图静中有动,着色深浅有致,厚涂细描呈现立体感。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1