央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“宜兴中青年紫砂陶艺名家晋京作品展”在恭王府举办

展讯 来源:央视网 2019年08月09日 14:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息  8月8日,由文化和旅游部恭王府博物馆展览活动部、宜兴市陶瓷行业协会共同主办,宜兴紫砂文旅城协办的“十指抟砂——宜兴中青年紫砂陶艺名家晋京作品展”在恭王府乐道堂隆重举行。

开幕式现场参展艺术家向恭王府博物馆捐赠作品

开幕式现场参展艺术家向恭王府博物馆捐赠作品

本次展览展出高级工艺美术师何健、王银芳、吴震、顾涛、何震、郑剑锋、范小君、赵辉、卢宁刚、厉上清十位艺术家精心创作的100件作品。他们是来自宜兴紫砂艺苑杰出的70后艺术家,是习近平新时代新文艺群体的杰出代表。在中国工艺美术大师顾绍培、鲍志强、毛国强、季益顺、中国陶瓷艺术大师曹婉芬等诸位师父的教泽下,他们潜心于紫田耕陶,通过日积月累,一个个成为业界能手,形成自己独特的风格和面貌。

展览现场

展览现场

开幕式上,文化和旅游部恭王府博物馆副馆长边伟表示,紫砂陶艺是中华民族优秀传统文化保护中的一个重要的艺术门类。在当今社会经济文化大繁荣的时代,如何更好地继承活化紫砂陶艺这门传统?如何创造性地转化传统资源,吸收各类有益的现代因素,使作品与中国人对美好生活的追求相适应?是博物馆和陶艺大师们需要思考的问题,也是历史与时代赋予当代人的使命。本次展览通过遴选十位当代中青年紫砂陶艺艺术家的代表作品,展现紫砂陶艺这门具有悠久历史的艺术在新时代取得的最新的一些成就,为未来紫砂陶艺的发展和探索,描绘了一幅充满希望的图景。

展览现场

展览现场

中共宜兴市委宣传部原副部长、宜兴陶瓷行业协会副会长程同德介绍,宜兴7000多年的陶瓷文化源远流长,尤其是宜兴紫砂以其独特的技艺和特有的魅力享誉海内外。它曾经随着茶马古道在中华大地传承绵延,也曾随着丝绸之路在国外大放异彩。近年来,随着经济社会的快速发展,宜兴陶瓷行业呈现了百花齐放、百家争鸣的喜人局面。此次参展的一百件作品题材广泛,造型丰富,风格各异,制作精良,实现了宜兴陶瓷人指尖上的梦想,作品受到了社会各界的广泛好评和青睐。

展览现场

展览现场

正高级工艺美术师、中国工艺美术大师顾绍培表示,这次参展的十位优秀中青年紫砂陶艺家代表了一部分具有实力的紫砂新生代传承人在新时代中的崛起,他们有着较好的紫砂技艺基本功和丰富良好的创新能力。这次参展的一百件作品恰如其分地展现了他们从艺几十年来的成果,也展现了他们鲜明的个人技艺风格。他们以团队的形式展现新时期下紫砂的蓬勃发展,表达了在紫砂这门艺术中,继承传统和发扬创新精神是水恒的目标和主题。

展览现场

展览现场

本次展览艺术家代表、国家级高级工艺美术师何震则表示:“我们十位青年陶艺工作者经过多年的磨练,致力打造最宜人的紫砂工艺作品,努力追求让更多喜欢紫砂工艺的人士在欣赏美轮美奂精美器物的同时,感受到宜兴紫砂文化的博大精深。本次展览我们怀着进京赶考的忐忑心情,带着这些年来自己精心创作的作品进行交流,使我们在今后的紫砂生涯中,能够创作出更多更加优秀的陶艺作品回报社会。”

展览现场

展览现场

全国政协委员、中国国家画院常务副院长卢禹舜在看完展览后对此次展览给予高度评价。他表示,本次展览参展艺术家基本代表了全国最优秀中青年紫砂陶艺水平。作品集合了十位艺术家从艺多年来的代表作品,高水准、高质量,给观者带来崭新的视觉盛宴。

展览现场

展览现场

据悉,通过此次展览,每位艺术家将捐赠一件代表作供恭王府博物馆收藏。展览将持续至8月18日。

嘉宾合影

嘉宾合影

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1