央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

中国民族文字书法作品暨文献展在京开展

展讯 来源:央视网 2019年08月08日 14:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息(记者 孙颖)2019年8月8日,“我和我的祖国  中华人民共和国成立70周年 中国民族文字书法作品暨文献展”在北京民族文化宫展览馆开展。

媒体见面会现场

媒体见面会现场

中国是一个统一的多民族国家,中华民族历史悠久,在漫长的文明进程中,各民族在中国这片土地上,守望相助、共建家园,创造了辉煌的中华文明。文字在保存文化、记录文化发展脉络起到至关重要的作用。许多民族在历史的发展进程中创造了本民族的文字,并且留下了丰富的文献资源,成为中华文化宝库中珍贵的物质和精神财富。

文字的诞生是人类进入文明社会的重要标志,是人类从蒙昧走向文明的分水岭,对于文明的传承和交流意义深远,并带来了各种艺术门类的诞生,极大地丰富了精神文明的宝库。书法艺术是按照文字的特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法,使文字成为富有美感的艺术作品。中国书法是独特的艺术形式,是中国古典艺术的一朵奇葩,被誉为无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。

这些优美的文字和珍贵典籍是中华民族在数千年历史发展过程中创造的重要文明成果,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和想象力、创造力,是中华民族绵延数千年,一脉相承的历史见证,也是人类文明的瑰宝。

中国书法是一种独特的艺术形式,在中华民族大家庭的文化交融和经济发展中,书法艺术也成为各民族文化与情感的联系纽带,一只书笔连中华,民族文字开百花。

中国民族图书馆馆长吴贵飙介绍展览内容及意义

中国民族图书馆馆长吴贵飙介绍展览内容及意义

这次展览共展出汉文、蒙古文、藏文、维吾尔文等46个文种的书法作品200余幅和文献(图书、期刊、报纸)100余册件。通过展品,展示了中华文化是各民族文化的集大成。

本次展览以“我和我的祖国  中华人民共和国成立70周年”为创作主题,充分体现了民族文化的多样性、包容性。展览举办的目的在于弘扬爱国主义主旋律,维护并创新发展中华民族优秀传统文化,保护各民族珍贵的文化遗产,维护和促进中华各民族的大团结,展现各民族文字书法的独特艺术魅力。

展览现场

展览现场

本次展览得到北京、内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏、黑龙江、吉林、辽宁、湖北、四川、贵州、云南、青海等15个省、自治区、直辖市的各民族书法家、专家学者96人的大力支持和帮助,也得到各级领导、专家学者及亲朋好友的联络推动,共组织创作209件作品参展。充分展现出各民族文字书法的独特艺术魅力。

在中华民族大家庭的文化交融和经济发展中,书法艺术也成为各民族文化与情感的联系纽带。各种文献典籍是用各种优美俊秀的各民族文字书写而成,数千年历史留下的各民族古籍宝典都是由美观秀整的文书字体记载留存。对文字书写的艺术创作已成为各民族书法家孜孜不倦的追求,在相互学习与借鉴中,各民族文字的书写艺术繁花似锦,美不胜收。

通过展览,观众可感受到中华文化的博大精深和丰富多彩,为铸牢中华民族共同体意识,增强民族团结,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量发挥积极作用。

据悉,展览由民族文化宫主办,中国民族图书馆、民族文化宫展览馆、民族文化宫博物馆承办,将持续至8月13日,全天免费面向社会大众开放。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1