央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

2019首届全国书法教师高峰论坛开幕

艺术前沿 来源:央视网 2019年08月07日 12:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

论坛现场

论坛现场

首届全国书法教师高峰论坛开幕式于8月2日在北京师范大学隆重举行。来自全国27个省、市、自治区的80余名代表及18位书法界的名家名师出席了开幕式。

开幕式由北京师范大学教授、中国书法家协会理事倪文东主持,北京市教育学会副秘书长程舟女士致辞,国家原副总督学郭振有先生、中国书法家协会主席苏士澍、中国书法家协会第六届副主席胡抗美先生分别讲话。

郭振有讲话

郭振有讲话

苏士澍讲话

苏士澍讲话

胡抗美讲话

胡抗美讲话

开幕式上对“全国书法教师优秀作品展”“全国书法教学成果展”中被评为优秀作品和优秀单位的与会代表进行了颁奖。

苏士澍主席在会上做了“中国字,做好中国人”的主题演讲,对书法教育与传承工作作了深刻的论述,语言生动,内容精彩,让参会教师对书法教育工作有了更深的认识,明确了教学方向,对今后的工作有了更加清晰的思路。

会后,与会的领导、嘉宾及参会代表参观了京师美术馆举办的“全国书法教师优秀作品展”。

颁奖现场

颁奖现场

本次论坛由北京市教育学会文化传承与创新教育研究分会和北京师范大学启功书院共同主办,时间为3天。论坛的主题是:弘扬传统文化,创新书法教育。旨在总结全国书法教育教学成果,推出中小学书法教育名校、奖励中小学书法教育优秀工作者。为全国书法教师创造更高、更好的学习、交流和发展平台。

这次的“全国书法教师优秀作品展”,在全国一线书法教师(包括大学书法教师、中小学书法教师和教育培训机构的书法教师等)中征集书法作品,共征集到书法作品200余件,经过组织有关专家进行评审,评选出70件入展作品和13件优秀作品,在北京师范大学京师美术馆集中展出,并编印《“2019首届全国书法教师教育论坛”书法教师作品集》。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

论坛期间还将邀请书法界的名家名师就书法文化传承与书法教育创新等问题,作主旨演讲,围绕教育部相关文件、习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话、中小学书法教育等相关政策进行解读;组织与会代表进行笔会交流,展示代表的书法作品,由书法家、书法教育家对代表们的作品进行现场点评指导;组织与会代表参观中国国家博物馆、中国美术馆,与会代表将与中国书协领导、书法教育专家近距离交流、互动、研讨。此外,还会分组研讨高等书法教育现状与学科建设,招生及人才培养,中小学书法教育的现状、教学思路与方法,教育教材建设,中小学书法教育师资培养,社会书法教育与学校书法教育的关系等。主办方北京市教育学会文化传承与创新教育研究分会会长倪文东教授表示:这样的“全国书法教师高峰论坛”和“全国书法教学成果展”、“全国书法教师作品展”,会后将认真总结经验,联络各方面力量,把这个品牌办好,坚持下去,为基层书法教育工作者办点事实,提供最好的交流、展览、研讨平台,为弘扬传统文化,传播书法正能量,做出积极的贡献。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1