央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“中国本色——布鲁诺·巴贝摄影展”开幕

展讯 来源:央视网 2019年07月19日 15:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览开幕式现场

展览开幕式现场

央视网消息  7月18日,“中国美术馆国际美术作品捐赠与收藏系列展:中国本色——布鲁诺·巴贝摄影展”在中国美术馆开幕。展览展出49件布鲁诺·巴贝于20世纪70-80年代访问中国时拍摄的摄影作品。展览期间,布鲁诺·巴贝还将向中国美术馆捐赠69件代表作品,将中国的历史光影和时代本色留在中国美术馆。

法国摄影师布鲁诺·巴贝现为法兰西艺术院院士,曾任玛格南图片社全球主席。在新闻摄影的黄金时代,巴贝院士或是站在新闻事件发生的一线,或是历史转折的拐点,敏锐地捕捉了大量珍贵的历史瞬间,从不错过“与历史的照面”。1973年,法国时任总统乔治·蓬皮杜访华,巴贝便把握住历史的机缘,作为随行记者记录西方世界眼中的神秘中国。正如巴贝所言,“能把一个处在历史决定时刻的现代国家用照片记录下来是一件非常令人激动的事”。自此次访华之行按下第一次快门开始,巴贝便与中国结下了不解之缘,近半个世纪以来,他几十次往返中国,记录下中国高速发展的重要历史时刻。

展览现场

展览现场

吴为山馆长在展览前言中写到,“巴贝院士对艺术的深刻了解建立在对人的深刻认识基础之上。我不能忘记的是他在看到我所塑的《弘一法师》像后,说:艺术有三个方面的作用:一是表现生活与情感;二是表现精神世界;三是表现灵魂。而表现灵魂的作品会引领人们对世界、对人生做新的认识与思考。”欣赏布鲁诺·巴贝的艺术作品也是如此,观之不仅是对过往中国美好场景的追忆,也是对世界摄影发展史的深刻认识,亦如吴为山馆长所说,“在他的作品中,我们更多地应该透过光影、色彩,透过客观表象,进入更为深入的人的世界”。

展览现场

展览现场

本次展览所展出的作品皆为上世纪70-80年代少见的彩色影像,覆盖北京、上海、重庆、四川、广西、江苏等多地区,是少有的外国摄影师眼中的“中国本色”。巴贝让我们得以从照片中窥见具有时代印记的中国人的生活状态与精神面貌。婴孩与白叟、城市与乡村、重大历史事件与普通人生活图景都在此一一呈现。他所记录的不仅是中国过往的岁月,更是通过多年观察所捕捉到的传统文明向现代化迈进的巨大变革。

展览现场

展览现场

在巴贝捕捉到的“中国本色”中,观众亦可一览彩色摄影方兴未艾之际质朴又不乏质感的精彩。在彩色摄影尚未得到重视的时代,巴贝率先尝试柯达克罗姆彩色胶卷,这在当时是颇有勇气的先锋之举。在“新彩色摄影”理论诞生之前的十几年,巴贝便已经对彩色摄影游刃有余。他不仅开创了彩色胶片在新闻摄影中的应用,还充分展现出彩色新闻摄影的艺术性。这位来自红、白、蓝之国的摄影家,同样也在中国发现了百业初兴热情的红、理想主义纯粹的白、集体记忆怀旧的蓝。

展览现场

展览现场

中国美术馆感谢布鲁诺·巴贝如此大规模地将代表作捐献给中国美术馆,巴贝将他的作品留在他热恋的中国,作为中法友谊的一种延续。正如巴贝院士所言:“摄影是唯一在世界任何地方都能被理解的语言”,适逢中法建交55周年,愿我们在“中国本色——布鲁诺·巴贝摄影展”中共同展开一场跨越历史与国度的文明互鉴。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1