央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

跨媒介传播中出版与优质内容创新研讨会在故宫召开

艺术前沿 来源:央视网 2019年07月08日 12:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新时代下,高科技的发展推动着跨媒介的传播方式不断地丰富与成熟。人们对信息的获取与学习的习惯也发生了重要转变。为了更好地树立民族的文化自信与价值观自信,传统出版与新兴出版将如何进行迭代更新?经典的传承与未来的畅想应怎样进行结合?

研讨会现场

研讨会现场

7月5日,由故宫出版社、故宫·紫禁书院联合主办的“跨媒介传播中出版与优质内容创新研讨会”在故宫·紫禁书院召开。故宫博物院原常务副院长、故宫出版社社长王亚民先生、故宫出版社总编辑刘辉女士、故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟先生、北京中小学校阅读联盟秘书长薛静女士、《国家宝藏》总导演于蕾女士、商汤科技教育事业部总经理戴娟女士、涂思美育CEO陈柯伊女士,以及文化传播界的多位嘉宾出席研讨会。

故宫出版社总编辑刘辉女士

故宫出版社总编辑刘辉女士

研讨会开始,首先由故宫出版社总编辑刘辉女士致辞。刘辉女士提出:出版与优质文化内容的传播应当积极迎接全媒体时代的挑战和机遇。故宫出版社也希望通过这次研讨会,能给大家带来丰富的思考和翔实的收获,使大家能共同为跨媒体时代的优质文化内容创作与传播贡献自己的力量。

故宫·紫禁书院运营总监何善莲女士

故宫·紫禁书院运营总监何善莲女士

《你好呀!故宫》联合发起方代表陈柯伊女士

《你好呀!故宫》联合发起方代表陈柯伊女士

此后,故宫·紫禁书院运营总监何善莲女士对《你好呀!故宫》少儿数字化出版物进行了介绍。《你好呀!故宫》由故宫出版社与故宫·紫禁书院于2018年发起,内容形式涵盖音频、视频、手工坊材料包出版读物等丰富的表现形式,致力于传播故宫文化,提升青少年儿童对于传统文化的亲近感。《你好呀!故宫》联合发起方代表涂思美育CEO陈柯伊女士就该数字化出版读物面向社会以来收获的观众反馈、社会影响力等方面进行了回顾,同时也就即将上线的《你好呀!故宫》第二季内容作简要发布。

研讨会进入议题研讨环节,来自出版界、文教界、电视界、人工智能科学界的各位代表共登研讨席,就研讨会议题展开讨论。

议题研讨环节

议题研讨环节

故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟提到:作为一个在出版行业从业10年的工作者,在近两年所尝试的数字出版的实践中,切身感受到了新兴出版的魅力与号召力。同时从出版涉及的众筹模式的尝试,深刻领会了大众对文化工作者的要求与契约精神所带来的责任。北京中小学校阅读联盟秘书长薛静女士分享了她在中小学校阅读与文化传播活动时,所遇到的当今青少年在获取文化与知识中所重视的“思想实验”,是青少年在获取优质内容时的判断力与判断方法。薛静女士提出我们在文化传播中,还可以关注到情感教育的表达等方面,引起了在座嘉宾们的共鸣。《国家宝藏》总导演于蕾女士谈起了这两年热播的《国家宝藏》背后的故事,让嘉宾了解到一个初心想做拉近全国博物馆与人民大众距离的工作,是怎样一点一滴地冲破困难、不停检视项目推进与最初目标的距离,而最终呈现到人们面前并推动了社会各界人士的思考与行为转变的。商汤科技教育事业部总经理戴娟女士的讲述代表着现在与未来的畅想。戴娟女士首先介绍了人工智能(AI)的教育与传统教育的不同——前者更像是思维逻辑的引导而非知识点或程序编写等的训练。我国目前人工智能的水平有望在未来10至20年达到全球最领先的地位。戴娟女士也谈到了AI在公共安全系统、电影制作、文化艺术领域的现状与未来与出版等方式的结合的畅想,引起了在场嘉宾的期待与热烈提问。

故宫博物院原常务副院长王亚民先生

故宫博物院原常务副院长、故宫出版社社长王亚民先生

故宫博物院原常务副院长、故宫出版社社长王亚民先生为本次研讨会作总结发言。王亚民先生提到:传统出版与新兴跨媒介传播应当互相借鉴,前者传播力相对薄弱,但是胜在内容为王;后者的传播力强且形式丰富,但是更需要在内力与深度上下功夫,二者应当成为有效的相互补充。我们中华民族延续至今,从历史、文化、艺术的各个角度,其优质的资源都非常丰厚,且前人已做过认真的梳理。那么为何现代有些人还觉得优质的内容是缺乏的呢?因为优质内容需要更多的定力、下苦功夫的毅力与持久创造的恒心。我们必须坚持好这三点,方能将优质内容的创新与制作以实际体验的展览、新形式下的出版、与跨媒介下的新时代内涵的表达呈现在广大人民群众面前,才是做好了传统与新兴的融合,符合了时代的要求与使命。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1