央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“紫砂九隽”亮相中国美术馆 展示中国紫砂新气象

展讯 来源:央视网 2019年06月21日 12:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

蒋雍君 芳华

蒋雍君 芳华

 6月20日,“紫砂·九隽”作品展在中国美术馆展出,展览集中呈现九位陶艺家的100余件(套)作品,涵盖宜兴紫砂茶壶、雕塑、杂件、现代陶艺多个品种类型,陶刻、浮雕、描金(银)等多种装饰工艺与器型结合,相得益彰。

据了解,展览是由范建军、顾美群、蒋雍君、喻小芳、范伟群、史小明、蒋琰滨、毛子健、范泽锋九位省级工艺美术大师、陶瓷艺术大师组成的中青年陶艺家团队。“紫砂九隽”是突破了紫砂界的门户之界,九位在师承和艺术风格各有所长的省级大师的组合,是新时代紫砂文化的拓展者。

范建军 印象绞泥方壶系列

范建军 印象绞泥方壶系列

中国美术馆馆长吴为山在序言中写到:“紫砂九隽”是由当代宜兴紫砂界的中青年翘楚组成。无论在艺术造诣,师学传承,还是社会认知、个人成就上,都颇具影响力。他们共同产生的聚合效应,将助力紫砂艺术在更广阔的舞台上得到更好的传播,并向世人展示了某一艺术门类在当代突破和发展的可能性。“九隽”正在积极尝试跨文化、跨行业、跨地域的交流与合作,这对于紫砂业的发展将带来新的可能。

顾美群 莲说

顾美群 莲说

“紫砂九隽”在长期的紫砂艺术创作生产中累积了丰富的经验,产生了一批具有显著原创特征的紫砂艺术作品,并因此获得了较高的社会评价,成为紫砂行业当中的中青年骨干力量和繁荣、振兴传统紫砂艺术的佼佼者。这中间,有个体艺术劳动的特征,同时也体现了集体智慧和联盟的向心力。

据悉,宜兴紫砂陶制作技艺于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,宜兴紫砂作为一种特殊的文化形态,不仅为人们创造了具有高度艺术性的物质产品,同时在艺术设计和工艺实践中,不断为中国陶瓷文化的繁荣和发展贡献养分。

蒋琰滨 鱼尾瓶

蒋琰滨 鱼尾瓶

此次展览由中国陶瓷工业协会、中共无锡市委宣传部、中共宜兴市委宣传部主办,中国艺术研究院工艺美术研究所提供学术支持,吴为山馆长为学术总主持,宜兴市陶瓷行业协会承办。在开幕式当天,中国艺术研究院工艺美术研究所所长、紫砂研究院院长邱春林主持召开了“匠心、守正,传承、创新”主题学术座谈会,来自首都北京专家学者和来自江苏宜兴的中国工艺美术大师徐秀棠、鲍志强、周桂珍、毛国强、吴鸣、季益顺等与会。

喻小芳 碧玉枝

喻小芳 碧玉枝

毛子健 逸品提梁

毛子健 逸品提梁

史小明 和

史小明 和

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1