央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“秋史金正喜与清朝文人的对话”展亮相中国美术馆

展讯 来源:央视网 2019年06月19日 13:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场嘉宾合影

开幕式现场嘉宾合影

央视网消息   6月18日,由中国美术馆、韩国艺术殿堂共同主办的“中国美术馆国际交流展系列:秋史金正喜与清朝文人的对话”在中国美术馆开幕。该展览由韩国艺术殿堂书艺博物馆、韩国果川市秋史博物馆协办,也得到了大韩民国文化体育观光部、中华人民共和国驻大韩民国大使馆、大韩民国驻中华人民共和国大使馆的大力支持。

中韩两国间文化交流历史源远流长,共同创造了辉煌灿烂的东亚文明。中韩两国同属汉字文化圈和儒家文化圈,历史上的文化交流无论从深度或者广度来看,都是其他国家无法比拟的。如今,两国文化交流的主体、内容和形式更是日益丰富。此次“秋史金正喜与清朝文人的对话”也是中韩两国艺术的再一次碰撞与交融。

展厅现场

展厅现场

金正喜(1786年—1856年)是韩国著名的金石学家、书法家和诗人,他在韩国书法史上开创了人称“秋史体”的书法风格,影响了韩国几代书画家,同时他也是中韩文化艺术交流史上的一位重要使者。1809年(清嘉庆十四年),24岁的金正喜随父前往中国北京,结识了诸多文人学者,并拜其中两位敬仰已久的学者为终身之师,一位是翁方纲,另一位是阮元。之后金正喜以阮元弟子自称,并以此意自号阮堂。在他的努力下,以金石考证学为中心的清朝学术传入朝鲜,在本地得到了长足的发展,并对现当代的韩国书画艺术产生深远影响。金正喜的书法气象宏大、包罗深广、风格多变。在他身上,我们也看到了汉字文化圈对书法与书法家要求的共通性。

展厅现场

展厅现场

中国美术馆是中国最高的美术殿堂和国家对外艺术交流的重要窗口,始终致力于推动不同国家间的艺术交流与文化互鉴,以经典作品构建人类命运共同体,同时倡导和引领当前美术创作的主流方向。2018年12月5日至2019年2月17日,由中国美术馆、韩国艺术殿堂共同主办的“来自中国美术馆的艺术——似与不似:对话齐白石”展览在韩国首尔艺术殿堂举办,展出八大山人、吴昌硕、齐白石、吴作人、李斛、靳尚谊等艺术家的117件作品,其中许多展品是第一次走出国门的国宝级作品。为期两个多月的展览在韩国受到了前所未有的欢迎,反响热烈,形成了一股来自中国的“齐白石热”,不仅让韩国观众更好地理解中国近现代美术发展的精彩脉络,领略中国艺术的魅力,也将中韩两国的文化与心灵前所未有地进行了几乎“零距离”的拉近。

中韩两国人缘相亲,文脉相通,有着同源相通的文化传统,都为世界文明的发展做出了各自独特的贡献。在未来,中国美术馆也将同韩国艺术殿堂共同携手,继续在文化艺术领域开展合作和交流,将精彩纷呈的艺术作品带给全世界人民,共同推动构建人类命运共同体。

据悉,本次展览在中国美术馆将展出至8月23日。

展览作品欣赏:

金正喜 坡公真像 19世纪 23X38.5cm 纸本墨书

金正喜 坡公真像 19世纪 23X38.5cm 纸本墨书

金正喜  端研竹炉诗屋  19世纪  81X180cm  纸本墨书

金正喜 端研竹炉诗屋 19世纪 81X180cm 纸本墨书

金正喜  溪山无尽  19世纪  165.5X62.5cm 纸本水墨

金正喜 溪山无尽 19世纪 165.5X62.5cm 纸本水墨

金正喜 实事求是箴 19世纪 24.3X61.7cm 纸本水墨

金正喜 实事求是箴 19世纪 24.3X61.7cm 纸本水墨

金正喜 茗禅 19世纪 115.2X57.8cm 纸本墨书

金正喜 茗禅 19世纪 115.2X57.8cm 纸本墨书

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
1 1 1