央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

首届全国少儿美术作品展在京开幕

展讯 来源:央视网 2019年06月19日 16:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览现场

展览现场

为做好美育工作,发现和培育优秀的小画家,提升少年儿童的审美能力和创造能力,由中国美术家协会、中国民族文化艺术基金会共同主办的“首届全国少儿美术作品展”于2019年6月15日在北京开幕。

本次展览是中国美术家协会主办的全国性规模的大型少儿美术作品展览活动。展览适逢新中国70华诞,展览征稿以“我和我的祖国”为主题,旨在弘扬爱国主义精神,培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。

展览现场

展览现场

本次展览由中国美术家协会少儿美术艺术委员会、中国美术家协会青少年美术展览与推广中心、文化和旅游部恭王府博物馆展览活动部、中国民族文化艺术基金会少儿美育文化发展专项基金、中央美术学院少儿美术教育研究中心、北京时代美术馆、国际插画艺术创作研究中心联合承办。

中国美术家协会名誉主席、中央文史馆常务副馆长冯远认为,美育不是简单的美术、书法走进课堂,美育是贯穿人一生的审美教育、心灵教育、人生教育。美育和德育、智育、体育相辅相成、相互促进。美育解决的是一个人灵魂的问题,每个人都应该有一个美的灵魂,享受美的生活,完成美的生命过程。青少年儿童是祖国的未来,他们的身心健康成长是百年大计,事关重大。我们应该努力让更多的孩子更早地接受更好的美育,让他们对美的事物多一份关注,一方面尽力为他们创造好的条件,让他们充分施展创作才华和想象力,另一方面要尽力爱护他们的艺术个性,从而让他们在漫长的人生中不断形成向上向善向美的追求。

展览现场

展览现场

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在采访中表示,在喜迎新中国70华诞的日子里,本次展览以宏大的规模和精彩的面貌面向社会展出,这可以说是我们美术百花园里最为灿烂、最为动人的一方新风景,也是中国美术家协会携同全国的少年儿童们为伟大祖国献上的一份纯真美好的献礼。本次展览,不仅为全国的少年儿童们搭建了一个交流展示的平台,同时,也为全国的美术和美术教育工作者提供了一个交流学习的平台,有助于提高全社会对少儿美术教育的重视,从而形成家庭、学校、社会的合力,共同促进祖国青少年一代的健康成长。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里在展览前言中指出,坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长,是所有美术工作者的共同责任。孩子们的作品让我们如此真切地感受到了他们对祖国那份天真质朴的爱。那些他们呈现在画面上的,发生在其身边的一件件小事,汇聚起来就是对我们伟大祖国最真诚的祝愿和最美好的祝福。

展览现场

展览现场

展览评委由中国美术家协会在评委库中遴选专家组成,展览分为幼儿、小学一(1-3年级)、小学二(4-6年级)、初中四组,面向全国公开征稿,共收到近8万件有效投稿。根据专家评审,共有29个省区的781位入选小作者最终获得参展资格。

根据征稿分组,入选作品分别在文化和旅游部恭王府博物馆(初中组及立体作品)、北京时代美术馆(幼儿组、小学一组、小学二组)展出。

展览套书

展览套书

本次展览全程突出公益性,报名、参评、参展全程免费,每位入选小艺术家将会获得由主办单位联合签发的入选证书及精装大画册一套。

据悉,本月底主办方还将在北京时代美术馆举办少儿美育学术论坛。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1