央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“铭刻时代——汤小铭艺术研究展”在京开幕

展讯 来源:央视网 2019年06月06日 15:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹) 6月6日上午,由中共广东省委宣传部作为指导单位,中国美术馆、广东省文化和旅游厅、广东美术馆共同主办,广东省美术家协会和广东画院协办的“中国美术馆学术邀请系列展:铭刻时代——汤小铭艺术研究展”,在中国美术馆开幕。

本次展览中,汤小铭从艺60多年来的艺术探索和成果,包括最具代表性的主题人物肖像创作及相关草图、手稿,其它各时期的油画人物、人体写生、油画风景、习作、连环画、插画和早期速写等150多件精品,将悉数亮相在观众面前。

展览现场

展览现场

中国美术馆馆长吴为山表示,研究新中国美术的历史,可以将美术的发展分为三个阶段,即从建国到改革开放之前的“朴素表现”阶段,改革开放之后的“融合创新”阶段和今天新时代的“大美圆梦”。作为1939年生于祖国南方的汤小铭先生,他的主要成果在“朴素表现”阶段尤为鲜明。他的作品不仅是广东美术时代发展的印证,也是新中国美术进程中的优秀画作。在庆祝中华人民共和国成立70周年举国欢庆的时刻举办汤小铭先生的展览,重温老一代艺术家们的奋斗足迹,必将激励我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上不辜负时代召唤,创造出无愧于我们伟大民族、伟大时代的优秀作品。

展览现场

展览现场

2019年4月24日至5月19日,广东美术馆以高度学术性和专业性,自主策划举办了艺术家汤小铭的首次大型个展。2019年6月6日,“铭刻时代——汤小铭艺术研究展”移师中国美术馆,该展览将进一步深化对中国油画发展史、广东近现代美术大家个案的研究和展示,是研究探索二十世纪广东美术发展史的重要组成部分。

展览现场

展览现场

“铭刻时代——汤小铭艺术研究展”在策划上作了一个崭新尝试,试图将带有历史感的作品与当代的展陈表现方式相结合,使整个展览的图文架构既具有当代观感又清晰明了。手稿的展示也是个中亮点。展览从图像学的角度,呈现了系列创作手稿和艺术成品之间的次第生成关系,观众能从对比的画面中清晰看到作者的创作思路和过程,从而进行内在深入的解读。

展览现场

展览现场

汤小铭,1939年生于广西桂林市,广西灵川人。现为中国国家画院院常务委员、研究员,广东省文联名誉委员,广东省美术家协会名誉主席。曾任中国美术家协会理事、中国油画学会理事、广东省文联委员、广东省美术家协会主席。

广东油画的艺术水平在过去的各个时期都曾位于全国前列,汤小铭创作的代表性作品除了《永不休战》,还有《稻香时节》《让智慧发光》《满腔热忱》《女委员》《虎门民兵》《抗日战歌响彻太行山》《孙中山先生》《鲁迅在广州》《无产阶级的歌(合作)》《全世界无产阶级联合起来(合作)》等,也早已为人熟知。这一大批画作影响了几代人。汤小铭谈到:“我之所以画了一系列历史人物肖像,其实是想通过这个体裁来表达一种主题思想,通过所谓典型环境、典型性格来体现一种精神。”

据悉,本次展览将展至6月16日。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1