央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第五届“红船颂”全国美展新闻发布会在京举行

艺术前沿 来源:央视网 2019年06月06日 00:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新闻发布会现场

新闻发布会现场

央视网消息  6月5日,“红船颂”庆祝中国共产党成立100周年全国美术精品创作工程暨第五届“红船颂”全国美展在北京召开新闻发布会,全面介绍了活动的相关情况,即日起启动并面向全国征稿,入选作品将于2021年“七一”前夕,在浙江省嘉兴市举办大型主题展览。

据悉,本次活动由中国文联指导,中国美协、中共浙江省委宣传部、浙江省文联、中共嘉兴市委、嘉兴市政府共同主办,浙江省美协、中共嘉兴市委宣传部、嘉兴市文联、嘉兴市文化局承办,中共嘉兴市秀洲区委、嘉兴市秀洲区政府协办。

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里介绍,本次活动的主题就是“庆祝中国共产党成立100周年”,动员和倡导全国美术家,从中国共产党的百年风雨、百年奋斗、百年辉煌,和奋进新时代的滚滚历史洪流中,汲取滋养,激发灵感,创作出一批讴歌党、讴歌人民、讴歌社会主义、讴歌改革开放、讴歌新时代、讴歌红船初心的美术精品。

徐里概括了本次活动的三个特点。一是使命特殊。嘉兴是革命红船起航地、红船精神升华地,是包括广大美术家在内的全国人民向往的神圣地方。在建党百年之际,各相关单位不忘初心、负起使命,组织主题创作,弘扬红船精神,为红船圣地添彩增光。二是时代特色。征集创作的作品包括国画、油画、版画三个画种,回顾中国共产党百年奋斗历程,反映百年里的重大事件和重要人物,展望新时代中国特色社会主义的光明前景。创作主题鲜明,史料翔实,时代感强,充分体现中国气派和时代精神。三是意义深远。本次活动是广大美术家践行红船精神、展示艺术初心的创作实践,对于落实为时代立传、为时代画像、为时代明德的要求,激发美术界文化文艺活力和创造力,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强文化自信,提升文化软实力,具有十分重要的现实和历史意义。

本次活动包括两个项目。一是“红船颂”庆祝中国共产党成立100周年全国美术精品创作工程。时间为即日起至2021年6月。2019年8月,完成作品初稿。由中国美协成立初稿评审委员会,并聘请党史专家对初稿进行论证,提出建议,最终评审出100件初稿入选作品。2019年10月,完成创作终稿评审。2020年10月,作品创作完成,统一汇集嘉兴,由作品终审委员会对作品进行终审验收。二是第五届“红船颂”全国美术作品展览。时间为中国美协发布征稿通知之日起至2021年6月。两个项目所有入选作品于2021年6月在嘉兴集中展出,并由南湖革命纪念馆永久收藏。届时将举行隆重的展览开幕式。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
1 1 1